Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong https://mahjong.forum2jeux.com
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez
 

 Question aux arbitres

Aller en bas 
AuteurMessage
ShAkA974

ShAkA974

Nombre de messages : 82
Age : 37
Localisation : Saint André
Date d'inscription : 07/08/2007

Question aux arbitres Empty
MessageSujet: Question aux arbitres   Question aux arbitres EmptyMar 9 Nov 2010 - 14:19

Le placement des joueurs est le suivant :

Est : Joueur A
Sud : Joueur B
Ouest : Joueur C
Nord : Joueur D

Lors d'une partie officielle, des joueurs se rendent compte à la fin du vent qu'ils on sautés un tour,
et que le Joueur C n'a pas été est durant ce vent.
Quelle est-l'attitude à adopter selon vous?

1-Continuer la partie, tant pis pour le tour de jeu de moins.
2-Refaire un tour avec le Joueur C à l'est avant de tourner
3-Autre solution ?(l'exposer bien sur)

Merci de votre intervention.

André
Revenir en haut Aller en bas
Joël
Admin


Nombre de messages : 32
Age : 37
Localisation : Juvisy-sur-Orge (91)
Date d'inscription : 23/11/2008

Question aux arbitres Empty
MessageSujet: Re: Question aux arbitres   Question aux arbitres EmptyMar 9 Nov 2010 - 16:42

Je ne suis pas arbitre mais je peux te faire partager mon expérience vécue l'année dernière en Allemagne à Hanovre. Ca ne correspond pas exactement à ton cas de figure Smile mais c'est quasiment pareil. Donc, je suis à la table avec Tina (DK), Wolfgang (GER) et Frauke (GER). Je note les scores et pendant le premier tour du nord, on remarque (j'utilise "on" car je ne sais plus qui a remarqué) qu'il y a une quatrième ligne vide à l'ouest qui montre qu'on a sauté un tour à l'ouest. On finit la partie, on note les scores et on se confirme bien que la dernière partie de l'ouest n'a pas été jouée. Du coup, ce qu'on a fait (on était tous d'accord) est :
- on a fini le tour du nord ;
- pour la 16è partie jouée, on s'est replacé comme à l'ouest et le joueur qui n'a pas été Est à l'ouest est passé est.

Maintenant, je ne sais pas ce que dit la règle mais perso, j'opterai pour 2. Là, où c'est gênant, c'est si personne ne se souvient quel tour a été sauté et où ça Smile
Revenir en haut Aller en bas
Quentin04

Quentin04

Nombre de messages : 177
Age : 33
Localisation : Malakoff
Date d'inscription : 20/04/2009

Question aux arbitres Empty
MessageSujet: Re: Question aux arbitres   Question aux arbitres EmptyMer 10 Nov 2010 - 2:04

Dans le cas que présente André, je suis partisan de la solution 2, car rien n'assure que les joueurs viendront à bout des quatre tours, à moins d'être dans une table de bon niveau.

J'ai eu un autre cas au tournoi de Paris 2010 : les joueurs ont oublié d'effectuer les changements de siège à la fin du tour d'Est et s'en sont rendus compte (et m'ont appelé) à la fin du tour de Sud. J'ai choisi de leur faire faire la permutation de la fin du tour d'Est et de décaler les permutations d'un tour. Heureusement, personne n'a fait d'objections à ma décision Cool

La résolution d'un oubli de manche ou, pire, de permutation, est une question très sérieuse sur une table de bon niveau : le placement des joueurs a une incidence sur la tactique et la stratégie de partie, différente du jeu de la tuile pendant chaque manche. Mais gageons que parmi quatre joueurs de bon niveau, il devrait bien en avoir un qui réagisse chaque fois Smile
Revenir en haut Aller en bas
ShAkA974

ShAkA974

Nombre de messages : 82
Age : 37
Localisation : Saint André
Date d'inscription : 07/08/2007

Question aux arbitres Empty
MessageSujet: Re: Question aux arbitres   Question aux arbitres EmptyMer 10 Nov 2010 - 13:01

Merci pour vos interventions.
Ce que j'ai fait, après avoir demandé à tous les joueurs de la table si ils étaient d'accord,
c'est de les faire rejouer la donne du joueur qui avait été zappée et ensuite de tourner.
Revenir en haut Aller en bas
Kevin T



Nombre de messages : 29
Age : 30
Localisation : Saint dié
Date d'inscription : 28/06/2012

Question aux arbitres Empty
MessageSujet: Re: Question aux arbitres   Question aux arbitres EmptyVen 9 Nov 2012 - 13:13

Je reviens sur cette histoire

Imaginons on a pas changé apres les 4 tours d'ouest. On est au 1er de nord. Comment les vents et les places pour les points s'appliquent ?
Revenir en haut Aller en bas
Quentin04

Quentin04

Nombre de messages : 177
Age : 33
Localisation : Malakoff
Date d'inscription : 20/04/2009

Question aux arbitres Empty
MessageSujet: Re: Question aux arbitres   Question aux arbitres EmptyLun 12 Nov 2012 - 11:21

Kevin T a écrit:
Je reviens sur cette histoire

Imaginons on a pas changé apres les 4 tours d'ouest. On est au 1er de nord. Comment les vents et les places pour les points s'appliquent ?
La marque continue normalement. Si les joueurs y tiennent, il est toujours possible de permuter une ou plusieurs manches plus tard.
Revenir en haut Aller en bas
Mister.Salm

Mister.Salm

Nombre de messages : 146
Age : 46
Localisation : Da Space
Date d'inscription : 26/07/2011

Question aux arbitres Empty
MessageSujet: Re: Question aux arbitres   Question aux arbitres EmptyLun 12 Nov 2012 - 15:53

Moi j'ai eu un cas différent,
C'était au début d'une partie, un joueur voulait absolument que l'Est soit à l'Est.
Après un refus des 3 autres joueurs, on a commencé la partie Very Happy


Mais je pense que si le joueur oubli d'être Est, c'est un peu tant pis pour lui non ?

_________________
/! On boira du lait , quand les vaches mangeront du raisin /!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~ RED EYES RIICHI - Get riichi or die tryin' ~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Question aux arbitres Empty
MessageSujet: Re: Question aux arbitres   Question aux arbitres Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Question aux arbitres
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: