Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong https://mahjong.forum2jeux.com
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez
 

 Que peut on compter ?

Aller en bas 
AuteurMessage
Jûna²ban

Jûna²ban

Nombre de messages : 103
Age : 99
Localisation : 78000
Date d'inscription : 30/03/2011

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? EmptyMar 28 Oct 2014 - 23:06

Cette main tout caché-donné vaut un yakuman à la variante japonaise. Combien vaut elle en MCR ?  scratch

Que peut on compter ? Sans_t39
Revenir en haut Aller en bas
FLB37

FLB37

Nombre de messages : 53
Age : 75
Localisation : Saint Cyr sur Loire
Date d'inscription : 06/04/2012

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Que peut on compter   Que peut on compter ? EmptyMer 29 Oct 2014 - 8:41

Jûna²ban a écrit:
Cette main tout caché-donné vaut un yakuman à la variante japonaise. Combien vaut elle en MCR ?  scratch

Que peut on compter ? Sans_t39
Bonjour
Personnellement, je compte :
Tout Extrémité          64 pts
Trois Pungs Cachés    16 pts
Tout Caché Donné       2 pts
Double Pungs (111b 111d)       2 pts
Double Pungs (999c 999b)     2 pts

86 points
Revenir en haut Aller en bas
Laoban888

Laoban888

Nombre de messages : 65
Age : 36
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/02/2014

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: + tout pung ?   Que peut on compter ? EmptyJeu 30 Oct 2014 - 1:26

Hello,

Peut-on rajouter tout pung ? (qui n'est pas induit par tout extrémité, étant donné qu'on pourrait avoir sept paires...)

A+

Matthieu
Revenir en haut Aller en bas
FLB37

FLB37

Nombre de messages : 53
Age : 75
Localisation : Saint Cyr sur Loire
Date d'inscription : 06/04/2012

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? EmptyJeu 30 Oct 2014 - 10:15

Laoban888 a écrit:
Hello,

Peut-on rajouter tout pung ? (qui n'est pas induit par tout extrémité, étant donné qu'on pourrait avoir sept paires...)

A+

Matthieu

On ne peut pas compter Tout Pung : Tout Extrémité implique obligatoirement Tout Pung.
Livre vert page 35
Que peut on compter ? Captur11
Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Laoban888

Laoban888

Nombre de messages : 65
Age : 36
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/02/2014

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Re: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? EmptyJeu 30 Oct 2014 - 11:24

OK,  merci pour la réponse. Donc on ne peut pas les compter. Par contre,  comme je le disais dans ma parenthèse, tout extrémité n'implique pas forcément tout pung étant donné qu'on peut imaginer faire 7 paires tout extrémité.

(alors que, dans un autre genre, il me semble  qu'il est possible de combiner 4 grands/petits vents avec semi pure,  non ?)

Donc pour répondre à la question, je suis d'accord avec le décompte de 86 points.

Bonne journée !

Matthieu
Revenir en haut Aller en bas
Cyrille



Nombre de messages : 253
Age : 46
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/10/2009

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Re: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? EmptyJeu 30 Oct 2014 - 15:33

Avec 4 vents on peut compter semi-pure. Sûrement parce qu'on pourrait avoir tout honneur.

Ce n'est pas toujours facile de trouver une logique infaillible. L'argument imparable est le suivant : "c'est écrit dans le green book"
Revenir en haut Aller en bas
http://www.fleurdorchidee.fr/
Laoban888

Laoban888

Nombre de messages : 65
Age : 36
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/02/2014

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Re: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? EmptyJeu 30 Oct 2014 - 16:02

Merci pour cette confirmation Cyrille.

C'est bien pour cela que j'ai du mal à comprendre la logique, vu que ces deux cas me semblent totalement analogues et pourtant l'interprétation dont fait état le green book est différente (ou alors imprécise dans le cas des quatre grands/petits vents).

1 / Tout pung est la combinaison minimale induite par tout extrémité, qui peut le cas échéant être remplacé par sept paires (incompatible avec tout pung).

2 / Semi-pure est la combinaison minimale induite par quatre grands/petits vents, qui peut le cas échéant être remplacé par tout honneur (incompatible avec semi-pure).

Pour rester cohérent, on ne devrait pas compter la semi-pure dans ce deuxième cas, non ?

Excuse-moi Aziz, tu vas encore dire que je suis hors-sujet, mais ce point de comptage me turlupine. Very Happy

A+

Matthieu
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

Shirluban

Nombre de messages : 681
Age : 35
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Re: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? EmptyJeu 30 Oct 2014 - 20:35

Dans le green book il n'y a pas de notion de "combinaison minimale".
Si on suit strictement les principes de comptages officiels, on devrait compter les deux combinaisons dans les deux cas.

Mais voila... le green book ne suit pas ses principes de comptages scratch .
Il donne tout un tas d'exemples de mains pour préciser le comptage, mais ceux ci comportent des exceptions sans aucune explication.
C'est très bien de chercher à comprendre la logique, mais je crains qu'ici il n'y ait rien à comprendre.

Ou alors ces exceptions seraient peut-être des erreurs de la part des auteurs originaux? Ce qui voudrait dire qu'ils ne comprenaient pas très bien leur propre règle? Et que la WMO réédite le green book en laissant l'erreur?
Non, ce n'est toujours pas logique comme explication.
Revenir en haut Aller en bas
http://ooyamaneko.net
Yaria

Yaria

Nombre de messages : 87
Age : 27
Localisation : Nancy/Stockholm
Date d'inscription : 12/04/2014

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Re: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? EmptyVen 5 Déc 2014 - 9:52

Je post ici, parce que mon sujet est dans la même veine: que peut-on compter?

J'ai eu cette main il y a un bout de temps déjà, je n'ai (malheureusement) pas pu la terminer:

6 bambou 6 bambou  2 cercle 2 cercle 2 cercle 3 cercle 4 cercle 6 cercle 6 cercle 6 cercle 8 cercle 8 cercle 8 cercle  (tout caché)

A mon tour, je tire 4 cercle

Quelles sont les possibilités d'attente et combien de points pour chaque? (j'en ai listé 7)

_________________
'Tis a merry thing to see
At our task how glad are we
When at home we sit and find
Entertainment to our mind.

- Unknown
Revenir en haut Aller en bas
FLB37

FLB37

Nombre de messages : 53
Age : 75
Localisation : Saint Cyr sur Loire
Date d'inscription : 06/04/2012

Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? EmptySam 6 Déc 2014 - 9:41

Yaria a écrit:
Je post ici, parce que mon sujet est dans la même veine: que peut-on compter?

J'ai eu cette main il y a un bout de temps déjà, je n'ai (malheureusement) pas pu la terminer:

6 bambou 6 bambou  2 cercle 2 cercle 2 cercle 3 cercle 4 cercle 6 cercle 6 cercle 6 cercle 8 cercle 8 cercle 8 cercle  (tout caché)

A mon tour, je tire 4 cercle

Quelles sont les possibilités d'attente et combien de points pour chaque? (j'en ai listé 7)

A+
Sur tuile jetée, je vois 2 possibilités :

1°) Je jette un 4 cercle  :
J'ai 3 attentes possibles :
a) Le  6 bambou  (9 pts)
b) Le  2 cercle  (23 pts)
c) Le  5 cercle  (21 pts)

2°) Je garde le  4 cercle
a) Je défausse le  3 cercle , je suis en attente du  4 cercle  de cercle (43 pts) ou du  6 bambou  (45 pts)
b) je défausse le  2 cercle , je suis en attente du  3 cercle  de cercle (9 pts)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Que peut on compter ? Empty
MessageSujet: Re: Que peut on compter ?   Que peut on compter ? Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Que peut on compter ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ne peut plus s'inscrire à une partie
» Stabilisation et les gloutoblop
» Les baguettes de comptage....
» Symbole infini
» Star wars the old republic

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: