Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Gnom

avatar

Nombre de messages : 286
Age : 29
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 22/06/2011

MessageSujet: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   Mar 10 Jan 2012 - 22:07

Si je prends la tuile qu'un autre joueur jette pour compléter un pung en kong, et que la tuile de remplacement me permet de faire mahjong, est-ce qu'on considère que c'est moi qui ai pioché ou que j'ai pris la tuile jetée par l'adversaire ? Instinctivement je dirais que je l'ai piochée moi-même, mais dans la mesure où c'est suite à une défausse d'un autre joueur, j'ai un doute.

Edit : je parle de la distribution des points (8+valeur de la main)*3 au lieu de valeur de la main+24, pas du point que l'on peut gagner avec "tirer soi-même" qui dans un cas n'est pas valable et dans l'autre cas serait inclus dans "finir avec la tuile de remplacement d'un kong" Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.chuuren.fr
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   Mar 10 Jan 2012 - 22:44

Mahjong Cometition Rules, 2006 a écrit:
3. Two ways to make mahjong
(1) Self-Drawn (to make mahjong by taking a fresh tile from the wall yourself, including the replacement tile when you kong or get a flower tile).
(2) By discard (to make mahjong with a tile discarded by another, including Robbing the Kong).
Donc une victoire sur la tuile de remplacement d'un kong est une victoire sur pioche.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Gnom

avatar

Nombre de messages : 286
Age : 29
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 22/06/2011

MessageSujet: Re: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   Mar 10 Jan 2012 - 23:05

Merci Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.chuuren.fr
pazair

avatar

Nombre de messages : 169
Age : 42
Localisation : Thuret
Date d'inscription : 02/09/2007

MessageSujet: Re: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   Jeu 16 Fév 2012 - 12:47

Précision... le point de "tiré soi même" est inclu dans les 8 de finir sur kong....

donc on ne l'ajoute pas !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lesdragonsdauvergne.fr
Asgard-r

avatar

Nombre de messages : 23
Age : 24
Localisation : Rhône Alpes
Date d'inscription : 25/09/2011

MessageSujet: Re: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   Jeu 16 Fév 2012 - 18:54

Précision sur la précision : Il me semble qu'il est explicitement mentionné dans le Green Book que dans le cas d'une victoire sur tuile de remplacement suite à la pioche d'une fleur qui elle même est tirée sur remplacement après avoir appelé un kong, on compte alors le tiré soi-même, mais on ne compte pas le "finir sur la tuile de remplacement d'un kong".

Et c'est là que ça devient compliqué. =P
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pazair

avatar

Nombre de messages : 169
Age : 42
Localisation : Thuret
Date d'inscription : 02/09/2007

MessageSujet: Re: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   Jeu 16 Fév 2012 - 20:40

Tout a fait exact, si la tuile de complément du kong est une fleur alors il ne peut pas y avoir finir sur "kong"...

En revanche, le point de "tiré soi même" est accordé dans ce cas...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lesdragonsdauvergne.fr
FLB37

avatar

Nombre de messages : 53
Age : 73
Localisation : Saint Cyr sur Loire
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   Ven 30 Déc 2016 - 18:16

Shirluban a écrit:
Mahjong Cometition Rules, 2006 a écrit:
3. Two ways to make mahjong
(1) Self-Drawn (to make mahjong by taking a fresh tile from the wall yourself, including the replacement tile when you kong or get a flower tile).
(2) By discard (to make mahjong with a tile discarded by another, including Robbing the Kong).
Donc une victoire sur la tuile de remplacement d'un kong est une victoire sur pioche.

Peut on compter un Kong exposé en plus ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cyrille



Nombre de messages : 241
Age : 44
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/10/2009

MessageSujet: Re: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   Dim 1 Jan 2017 - 14:19

Lorsqu'on finit sur un kong (tuile de remplacement), on peut compter kong exposé, kong caché, 3 kongs...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fleurdorchidee.fr/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tuile de remplacement d'un Kong : tiré soi-même ?
» Tuile de remplacement pour un khong
» Un petit calcul svp ...
» Les règles de Hong Kong
» Pung caché / kong exposé

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: