Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Voler le Kong et dernière tuile jetée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
FLB37

avatar

Nombre de messages : 52
Age : 72
Localisation : Saint Cyr sur Loire
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Dim 21 Sep 2014 - 14:45

Bonjour,
Si un joueur tire la dernière tuile et l'utilise pour transformer son Pung en Kong sans faire Hu, si je vole le Kong pour faire Hu : Est ce que je peux compter "Voler le Kong " et "Dernière tuile jetée".

Merci pour vos réponses
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jûna²ban

avatar

Nombre de messages : 103
Age : 97
Localisation : 78000
Date d'inscription : 30/03/2011

MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Dim 21 Sep 2014 - 17:30



Je voudrais rajouter 1 question à celle de FBL37. Est-ce qu'au MCR, on a l’obligation de défausser une tuile lorsqu'on pioche la dernière tuile (donc pas mah-jong) ?
Ce cas peut arriver dans l'exemple de FLB37 mais aussi lorsque la dernière tuile est une fleur et que le joueur la déclare (par automatisme).
On est dans les cas ou on applique strictement les règles et donc c'est la première annonce qui compte.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tryskel



Nombre de messages : 108
Age : 32
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Lun 22 Sep 2014 - 0:42

Il faudrait que je retrouve mes notes du séminaire, je crois que la question de cette dernière tuile avait été abordée...

Pour le moment, je dirais :

- FLB37 peut compter les deux. Le kong a été fait, et est valide, le vol se fait avant la compensation. Une tuile de kong, même fausse, ou une fausse fleur, peuvent être considérées comme des défausses : la dernière tuile jetée est donc possible.

- Pour Jûna²ban, cette dernière fleur, ne pouvant être compensée, est considérée comme une défausse.


J'attends vérification ou confirmation...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Captain Flam

avatar

Nombre de messages : 202
Age : 45
Localisation : NANCY
Date d'inscription : 17/03/2010

MessageSujet: ne jamais faire ca!!   Lun 22 Sep 2014 - 7:20

Mon point de vue :

Tout d'abord, cela aucun sens de déclarer kong sans pouvoir le compenser sur la dernière tuile pioché!!

Ensuite, je pense que faire le kong ne peut pas être assimilé à une défausse : une défausse c'est quand tu poses une tuile au milieu et rien d'autre!!

donc pas de dernière tuile jetée de mon point de vue.

4 cercle
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FLB37

avatar

Nombre de messages : 52
Age : 72
Localisation : Saint Cyr sur Loire
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Lun 22 Sep 2014 - 18:18

Captain Flam a écrit:
Mon point de vue :

Tout d'abord, cela aucun sens de déclarer kong sans pouvoir le compenser sur la dernière tuile pioché!!

Ensuite, je pense que faire le kong ne peut pas être assimilé à une défausse : une défausse c'est quand tu poses une tuile au milieu et rien d'autre!!

donc pas de dernière tuile jetée de mon point de vue.

4 cercle
Oui c'est une erreur de transformer son Pung en Kong, entièrement d'accord; mais c'est quand même la dernière tuile jetée de la manche.
Donc d'après votre point de vue il n'y a pas de différence si le joueur défausse le 2 de caractère ou  transforme son Pung en Kong; il est pénalisé de la même manière de 8 points et non de 16 (il a fait une erreur de jeu!)?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Captain Flam

avatar

Nombre de messages : 202
Age : 45
Localisation : NANCY
Date d'inscription : 17/03/2010

MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Mer 24 Sep 2014 - 13:52

faire un kong avec la dernière tuile piochée n'est pas une infraction aux règles mais une erreur de jeu : je ne vois pas pourquoi elle mériterait une sanction en terme de points...

D'autre part, je me permets d'insister : jeter une tuile consiste à la défausser ce qui n'est pas le cas lorsque l'on fait un kong exposée.

Les règles ne peuvent pas etre suivies selon nos envies mais avec objectivité et bon sens.

Si je dois prendre un jour une décision en tant qu'arbitre, elle est clair pour moi : on ne peut pas compter "dernière tuile jetée".

4 cercle
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cyrille



Nombre de messages : 238
Age : 44
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/10/2009

MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Mer 24 Sep 2014 - 19:08

Je suis d'accord, puisqu'il n'y a pas eu de dernière tuile jetée, on ne peut pas compter les 8 points associés.

Concernant le fait de faire un kong alors qu'il n'y a plus de tuiles dans le mur : j'avais retenu qu'on a avait le droit de le faire et que dans ce cas on ne défaussait pas de tuile puisqu'on ne pouvait pas compenser le kong. Du coup, je ne considère pas cela comme une erreur mais comme un coup de défense (surtout utile pour un kong caché).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fleurdorchidee.fr/
FLB37

avatar

Nombre de messages : 52
Age : 72
Localisation : Saint Cyr sur Loire
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Mer 24 Sep 2014 - 19:40

Captain Flam a écrit:
faire un kong avec la dernière tuile piochée n'est pas une infraction aux règles mais une erreur de jeu : je ne vois pas pourquoi elle mériterait une sanction en terme de points...

D'autre part, je me permets d'insister : jeter une tuile consiste à la défausser ce qui n'est pas le cas lorsque l'on fait un kong exposée.

Les règles ne peuvent pas etre suivies selon nos envies mais avec objectivité et bon sens.

Si je dois prendre un jour une décision en tant qu'arbitre, elle est clair pour moi : on ne peut pas compter "dernière tuile jetée".

4 cercle
Effectivement réaliser un Kong avec la dernière tuile piochée n'est pas une défausse donc : on ne peut pas compter "dernière tuile jetée".
Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tryskel



Nombre de messages : 108
Age : 32
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Mer 24 Sep 2014 - 22:12

Captain Flam a écrit:
D'autre part, je me permets d'insister : jeter une tuile consiste à la défausser ce qui n'est pas le cas lorsque l'on fait un kong exposée.

Les règles ne peuvent pas etre suivies selon nos envies mais avec objectivité et bon sens.

C'est justement un des points lié à cette discussion dont je me souviens le mieux du séminaire : une fausse fleur ou une tuile de kong (surtout pour faire un faux kong) peut être assimilée à une défausse (donné par Henrik).
Cela peut être erroné en effet (je n'ai pas retravaillé par la suite), je trouve cela moi-même pas mal discutable, mais ce n'est pas dit simplement selon les envies pour autant...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Captain Flam

avatar

Nombre de messages : 202
Age : 45
Localisation : NANCY
Date d'inscription : 17/03/2010

MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Jeu 25 Sep 2014 - 7:01

Cette discussion n'était elle pas lié à la dernière tuile existante?

En effet, meme si une tuile a été posée comme une fausse fleur ou à tort dans un kong exposé, elle est effectivement présente sur le plateau de jeu et compte en cas de derniere tuile existante...

4 cercle
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tryskel



Nombre de messages : 108
Age : 32
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   Jeu 25 Sep 2014 - 21:08

Non, ça me revient plus précisément : ça concernait bien la notion de défausse pour une fausse fleur, il est donc possible de déclarer un mahjong sur une tuile annoncée faussement comme une fleur.

(j'ai de plus en plus un doute pour le fait qu'on ait abordé le kong précisément...)

Je ne sais plus trop si on a abordé spécifiquement la dernière tuile jetée, mais si on considère cette "règle" (ça manque de formalisation...), la figure devrait pouvoir s'appliquer
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Voler le Kong et dernière tuile jetée   

Revenir en haut Aller en bas
 
Voler le Kong et dernière tuile jetée
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Voler le Kong et dernière tuile jetée
» Kong volé
» Vidéos marrantes
» La 7eme et dernière Emeraude du Chaos
» Les règles de Hong Kong

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: