Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 main refusée par 4winds

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Hisoka64



Nombre de messages : 27
Age : 40
Localisation : ST GERMAIN EN LAYE - 78
Date d'inscription : 08/08/2009

MessageSujet: main refusée par 4winds   Jeu 3 Sep 2009 - 14:23

Bonjour, je joue avec les regles japonaiss modernes sur 4winds, et le jeu m'a refusé ce out :


n'ai je pas pourtant une main "all simple" ? (que des chow sans extremité ni honneur)

merci de m'éclairer Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pazair

avatar

Nombre de messages : 169
Age : 42
Localisation : Thuret
Date d'inscription : 02/09/2007

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Jeu 3 Sep 2009 - 14:45

salut

je ne connais pas les règles japonaises mais, ce jeu présente hélas quelques bugs...
il y a des mains refusées alors qu'elles sont bonnes dans d'autres règles donc pourquoi pas aussi dans les règles jap
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lesdragonsdauvergne.fr
Bigbenr

avatar

Nombre de messages : 23
Age : 30
Localisation : France
Date d'inscription : 16/08/2009

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Jeu 3 Sep 2009 - 16:48

Je ne connais pas ce programme, donc je ne comprend pas trop bien la situation, mais tu es peut-être en furiten : un exemplaire de ta tuile gagnante existe déjà parmi tes écarts, ce qui t'interdit de gagner à moins de la piocher du mur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hisoka64



Nombre de messages : 27
Age : 40
Localisation : ST GERMAIN EN LAYE - 78
Date d'inscription : 08/08/2009

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Jeu 3 Sep 2009 - 17:00

non je ne suis pas furiten, ma ligne de defausse est celle du bas. (vent d'est)

merci quand même a vous deux d'essayer de repondre Wink

si un spécialsite de 4 winds peut me confirmer s'il y a bug ou pas ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 631
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Jeu 3 Sep 2009 - 18:37

Tes tuiles gagnantes sont le 1 et le 4 de bambou.
Comme tu as écarté le 1 bambou, tu est furiten.
Tu ne peut donc pas réclamer de tuile pour gagner, même si c'est une autre tuile que celle qui te met furiten.

Ce n'est pas un bug du programme, mais un vrai "faux mahjong".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Hisoka64



Nombre de messages : 27
Age : 40
Localisation : ST GERMAIN EN LAYE - 78
Date d'inscription : 08/08/2009

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Jeu 3 Sep 2009 - 18:48

o pafait c donc ca ! je ne savais pas que le furiten s'étendait a une tuile qui n'est pas défaussée...

merci beaucoup shirluban Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hisoka64



Nombre de messages : 27
Age : 40
Localisation : ST GERMAIN EN LAYE - 78
Date d'inscription : 08/08/2009

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Jeu 3 Sep 2009 - 20:33

au risque d'abuser, shirluban pourrais tu me dire pourquoi cette main est refusée ? je dois faire ron sur ce dragon rouge, et normalement un pung de dragon suffit a faire 1 han non ?

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 631
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Ven 4 Sep 2009 - 14:43

C'est exactement le même problème.
Tu est en attente sur 2 caractère et Dragon Rouge et tu a écarté un 2 caractère -> tu est furiten.

Et oui, le furiten s'ettend aussi aux tuiles gagnantes qui ne rapportent pas de yaku.

A voir :
http://mahjong-europe.org/rules/downloads/riichirules_FR.pdf
http://mahjong-europe.org/rules/downloads/riichisheet_FR.pdf
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Sam 26 Sep 2009 - 3:48

Simple question : il est en furiten a cause du 2 caractère donc il ne peut pas prendre le 2 caractère mais il a ron avec le Dragon Rouge non? (c est faisable non?)

Sinon je comprend vraiment pas le furiten...(ce que j'ai compris c'est qu on ne peut réclamer une tuile pour faire ron ou tsumo avec une tuile qu"on a défaussé)
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 631
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Lun 28 Sep 2009 - 14:58

Viney a écrit:
Simple question : il est en furiten a cause du 2 caractère donc il ne peut pas prendre le 2 caractère mais il a ron avec le Dragon Rouge non? (c est faisable non?)
Non. Il est furiten avec le 2 caractère, donc il ne peut plus réclamer aucune tuile pour ron.

Être furiten interdit de réclamer une tuile écarté par un autre joueur pour gagner. Cette restriction s'applique à toutes les tuiles, pas seulement la tuile qui rend furiten.
En étant furiten, on peut toujours gagner sur pioche, et on peut toujours réclamer des tuiles pour former un élément (mais pas pour déclarer ron).

Ici, il aurait pu réclamer le Dragon Rouge pour faire un pon (PAS ron/mahjong) puis écarter une tuile et s'arranger par la suite pour changer son attente.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Lun 28 Sep 2009 - 15:11

Ok donc on est en furiten du moment ou l on est en attente de la tuile defaussé.

Donc par exemple dans un cas de double pon 2 bambou 2 bambou 3 bambou 3 bambou et qu auparavant on a ecarté un 2 bambou ou 3 bambou ?

ou sur une double attente d un chi 2 bambou 3 bambou qu on a ecarté le 1 bambou ou 4 bambou ?
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 631
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Lun 28 Sep 2009 - 17:47

Viney a écrit:
Donc par exemple dans un cas de double pon 2 bambou 2 bambou 3 bambou 3 bambou et qu auparavant on a ecarté un 2 bambou ou 3 bambou ?
Alors on ne peut réclamer ni 2 bambou ni 3 bambou pour faire mahjong *.

Viney a écrit:
ou sur une double attente d un chi 2 bambou 3 bambou qu on a ecarté le 1 bambou ou 4 bambou ?
Dans ce cas on en peut réclamer ni 1 bambou ni 4 bambou pour faire mahjong *.



* Ni aucune autre tuile pour faire mahjong non plus d'ailleurs.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Lun 28 Sep 2009 - 17:52

heu en fait je crois qu on s est pas compris.

Je voulais dire que si on était dans le cas d une double attente et que l'une des deux attentes avait été écarté par soi même on serait en furiten et donc il faudrai changer son attente?
par exemple le dual pon

2 bambou 2 bambou 3 bambou 3 bambou

ou l'on aurait écarté le 2 bambou auparavant on pourrait prendre le 3 bambou si quelqu'un l écartait?

et dans l exemple du chii
2 bambou 3 bambou si on avait ecarté le 1 bambou on ne pourrait reclamé le 4 bambou ?

ou dans le cas d une triple attente
4 bambou 4 bambou 4 bambou 5 bambou 6 bambou
ou on aurait jeté un 4 bambou ?
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 631
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Lun 28 Sep 2009 - 19:47

Quand on attend une tuile que l'on a précédemment écarté on est furiten.
Un joueur qui est furiten n'a plus le droit de déclarer ron.
Il peut faire tout ce qu'il veut (chii, pon, kan, tsumo, riichi, ...), sauf gagner en réclamant une tuile écarté.


Citation :
Je voulais dire que si on était dans le cas d une double attente et que l'une des deux attentes avait été écarté par soi même on serait en furiten et donc il faudrai changer son attente?
En effet, on serait furiten.
Si on veut ne plus être furiten, il faut changer son attente pour ne plus attendre de tuile qu'on a déjà écarté.
Mais si on veut, on peut continuer de jouer en restant furiten.

Avec tes exemples :
A) Si tu est en attente avec 2233 et que tu a écarté un 2 :
Tu ne peut pas:
- réclamer un 2 pour déclarer ron (victoire sur une écart)
- réclamer un 3 pour déclarer ron (victoire sur une écart)

Tu peut:
- réclamer un 2 pour faire un pon 222
- réclamer un 3 pour faire un pon 333
- réclamer un 1 pour faire un chii 123
- réclamer un 4 pour faire un chii 234
- déclarer riichi
- piocher un 2 ou un 3 et déclarer tsumo (victoire sur pioche)


B) Si tu est en attente avec 23 et que tu a écarté un 1 :
Tu ne peut pas:
- réclamer un 1 pour déclarer ron (victoire sur une écart)
- réclamer un 4 pour déclarer ron (victoire sur une écart)

Tu peut:
- réclamer un 1 pour faire un chii 123
- réclamer un 4 pour faire un chii 234
- déclarer riichi
- piocher un 1 ou un 4 et déclarer tsumo (victoire sur pioche)


C) Si tu est en attente avec 44456 EE et que tu a écarté un 4:
Tu ne peut pas:
- réclamer un 4 * pour déclarer ron (victoire sur une écart)
- réclamer un 7 pour déclarer ron (victoire sur une écart)
- réclamer un E pour déclarer ron (victoire sur une écart)

Tu peut:
- réclamer un 4 * pour faire un pon 444
- réclamer un E pour faire un pon EEE
- réclamer un 4 * pour faire un chii 456
- réclamer un 7 pour faire un chii 567
- déclarer riichi
- piocher un 4 *, un 7 ou un E et déclarer tsumo (victoire sur pioche)



* En fait, dans cet exemple il n'y a plus de 4 disponible (3 dans la main + 1 écarté = total des exemplaires de la tuile). Donc les cas de piocher/réclamer un 5ème 4 sont techniquement impossibles.
J'ai mis ici les possibilités qu'autorise ou interdit la règle, sans tenir compte de cette restriction technique (c'est-à-dire en supposant qu'il existe encore un 4 en jeu).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   Lun 28 Sep 2009 - 23:35

ok merci pour l eclaircicement. je comprend mieux le furiten.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: main refusée par 4winds   

Revenir en haut Aller en bas
 
main refusée par 4winds
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» mon armée de sac à main AJOUT PHOTOS stegadons venerable
» Main sans valeur et fleur
» liste 1500pts contre du sac à main
» tactiques générales:le flan refusé avec les nains
» elfes noir contre sac à main

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Discussions Générales :: Discussions générales-
Sauter vers: