Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong https://mahjong.forum2jeux.com
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez
 

 Main de Chows

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



Main de Chows Empty
MessageSujet: Main de Chows   Main de Chows EmptyDim 19 Nov 2006 - 19:46

Bonjour,

Lors de notre 1ère partie à 2, avec les règles internationales, j'ai fait mahjong avec la main suivante:

1 cercle 2 cercle 3 cercle
4 cercle 5 cercle 6 cercle
1 caractère 2 caractère 3 caractère
4 caractère 5 caractère 6 caractère
Ouest Ouest

De plus j'ai tiré une fleur lors du tirage initial, je termine sur cette tuile 6 caractère prise du mur.

J'ai trouvé 16pts (8pts hu, 2pts 2 double show, 1pt famille absente, 1pt finir d'un côté, 1pt tiré soi-même, 1pt fleur, 2pts tout show)

J'aimerais que votre oeil d'expert se penche sur ma main et me dise ce qu'il trouve scratch

Merci d'avance sunny
Revenir en haut Aller en bas
SP

SP

Nombre de messages : 164
Age : 56
Localisation : St Paul - ile de la Réunion
Date d'inscription : 30/06/2006

Main de Chows Empty
MessageSujet: Re: Main de Chows   Main de Chows EmptyLun 20 Nov 2006 - 5:25

Il y a de l'idée mais ce n'est pas tout a fait ça.

Une règle de base avec les règles internationales (ou Chinoise official), il faut avoir une main de 8 pts pour pouvoir annoncer HU.

1) les 8 pts de HU ne se compte qu'aprés avoir une main valable. Il faut donc que tu ais au moins 8 pts dans ta main.
2) les fleurs s'ajoutent au 8 pts minimum (comme les 8 pts pour HU)
3) 2 pts pour tout chow ne se compte que dans une main avec des tuiles ordinaires donc pas d'honneurs.
4) Finir d'un coté c'est par exemple finir sur 3 avec un chow 1-2. Ici tu attends soit le 6 soit le 3 pour finir (donc deux cotés)

Je ne peux compter complétement ta main car tu ne dis pas quels sont les éléments exposés. Ce qui est fondamentales pour cet exemple.

Ton exemple se compte comme suit :
a) si tous les éléments étaient cachés :
Tout caché tiré 4pts
Double chow deux fois soit 2 fois 1 pt = 2 pt
1 fois petite suite = 1 pt
1 famille absente 1 pt

Ta main faut donc 4+2+1+1 = 8 pts, c'est une main valable donc
8 + 8 pts de HU + 1 pts de ta fleur = 17. Tout le monde te doit 17 soit (3 fois 17) 51 pour toi. Smile

b) si un élément était exposé
Tiré soi-même 1 pt
Double chow deux fois soit 2 fois 1 pt = 2 pts
1 fois petite suite pure= 1 pt
1 famille absente 1 pt
Cela ne fait que 5 points. Crying or Very sad

Amuse toi bien
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Main de Chows Empty
MessageSujet: Re: Main de Chows   Main de Chows EmptyLun 20 Nov 2006 - 13:38

En effet j'ai oublié de dire que j'avais 1 cercle 2 cercle 3 cercle déjà exposé.

Merci pour la réponse complète, on va travailler flower
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Main de Chows Empty
MessageSujet: Re: Main de Chows   Main de Chows EmptyLun 20 Nov 2006 - 17:04

Sur cet exemple, n'a-t-il pas 2 fois petite suite pure? Si non, pourquoi?
Revenir en haut Aller en bas
SP

SP

Nombre de messages : 164
Age : 56
Localisation : St Paul - ile de la Réunion
Date d'inscription : 30/06/2006

Main de Chows Empty
MessageSujet: Re: Main de Chows   Main de Chows EmptyMar 21 Nov 2006 - 5:09

1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 bambou 5 bambou 6 bambou et 1 cercle 2 cercle 3 cercle 4 cercle 5 cercle 6 cercle

Ne rapporte que 3 points:
1 bambou 2 bambou 3 bambou 1 cercle 2 cercle 3 cercle Double chows
4 bambou 5 bambou 6 bambou 4 cercle 5 cercle 6 cercle Double chows
1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 bambou 5 bambou 6 bambou ou 1 cercle 2 cercle 3 cercle 4 cercle 5 cercle 6 cercle Petite suite (1 seul pas les deux)

Pourquoi :
Car la règle d'exclusion précise que "l'orsque l'on a utilisé un élément pour une combinaison, on ne peut le réutiliser qu'une seul fois pour ce combiner avec un aure élément".

Avec de l'expérience cela vient vite.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Main de Chows Empty
MessageSujet: Re: Main de Chows   Main de Chows Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Main de Chows
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Main Verte + Sept Paires MCR
» [Question] Robb/Armée/Vieille Nan et les cartes dans la main (résolu)
» Diablo 3 - Battle Tags, Classes et autres discussions
» Who's that chick ? ? Esteban
» Remonte la defausse en main

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: