Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Comptage sur 4 chow mixtes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
chestipali

avatar

Nombre de messages : 33
Age : 45
Localisation : NIORT
Date d'inscription : 26/02/2008

MessageSujet: Comptage sur 4 chow mixtes   Mar 6 Avr 2010 - 10:58

Bonjour à tous,

Qui pourrait me dire si pour la main suivante je dois compter

a) 2 x grande suite mixte (2 x 8 points)
ou
b) 1 grande suite mixte + 1 petite suite mixte (8 + 1)
ou
c) 1 grande suite mixte + double chow (8 + 1)

1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 cercle 5 cercle 6 cercle 7 caractère 8 caractère 9 caractère 7 bambou 8 bambou 9 bambou Dragon Rouge Dragon Rouge


Pour l'instant, j'opterais pour la b) ou c), mais j'aimerai être sûr.

Par avance merci

Chest


6 bambou
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 632
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Comptage sur 4 chow mixtes   Mar 6 Avr 2010 - 12:58

Bonjour.

Relit les définitions des combinaisons et la réponse viendra toute seule.

"Grande suite (mixte)" : les 3 chow doivent être dans 3 familles différentes.
"Petite suite mixte" : cette combinaison n'existe pas avec les règles Chinoises Officielles.
Contrairement aux doubles chow et grande suite qui ont une variante "mixte" et une "pure", une petite suite ne peut être que "pure".


---------
Avec la main
1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 cercle 5 cercle 6 cercle 7 caractère 8 caractère 9 caractère 7 caractère 8 caractère 9 caractère Dragon Rouge Dragon Rouge
on ne peut pas compter deux fois "grande suite (mixte)" à cause du principe de non-identique : Lorsque un élément est utilisé pour former une combinaison, il n'est pas autorisé de réutiliser cet élément avec d’autres pour former la même combinaison.
Compter "grande suite (mixte)" + "double chow pur" ne pose pas de problème.

Avec la main
1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 cercle 5 cercle 6 cercle 7 caractère 8 caractère 9 caractère 7 cercle 8 cercle 9 cercle Dragon Rouge Dragon Rouge
on peut compte soit "grande suite (mixte)" + "double chow (mixte)", soit "grande suite (mixte)" + "petite suite pure", mais pas les deux (cf principe de comptage unique / règle d'exclusion).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
chestipali

avatar

Nombre de messages : 33
Age : 45
Localisation : NIORT
Date d'inscription : 26/02/2008

MessageSujet: Re: Comptage sur 4 chow mixtes   Mar 6 Avr 2010 - 15:16

Merci pour ces infos !

Je devait être sous anesthésiant ce matin, parce que je ne sais pas où j'ai été chercher cette petite suite mixte! silent

A +

Chest


6 bambou
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Comptage sur 4 chow mixtes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Comptage sur 4 chow mixtes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Comptage sur 4 chow mixtes
» Les baguettes de comptage....
» Comptage d'une main 'tout honneur et extrémités'
» tout chow ou tout exposé
» Comptage des points en mêlée avec les agendas mestre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: