Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Le pinfu ouvert

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Hisoka64



Nombre de messages : 27
Age : 40
Localisation : ST GERMAIN EN LAYE - 78
Date d'inscription : 08/08/2009

MessageSujet: Le pinfu ouvert   Mer 27 Jan 2010 - 19:53

Qu'est ce que qu'on appelle vraiment un pinfu ouvert ?

D'après le document officiel pinfu est une main qui doit être cachée, non ?

Je suppose qu'il s'agit d'une main genre "même chow dans 3 familles différentes" dont la 4eme combinaison est aussi un chow, mais alors on compte +2 minipoints.
Esqu'il faut la aussi finir sur un chow des 2 cotés ?

Vu qu'en minipoints la main vaut forcément 0, on aura toujours 0+2+20 de mahjong = 22 donc arrondi a 30 ?

C'est ca ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Mer 27 Jan 2010 - 21:42

Ne pas confondre :
- "pinfu" signifie "pas de point" (dans le sens "pas de mini-point a part les 20/30 de base").
- Le yaku pinfu est accordé pour une main pinfu cachée. En d'autre termes : une main cachée ne valant aucun mini-point.
- "pinfu ouvert" utilise le terme pinfu dans le sens "pas de point", il n'a pas de rapport avec le yaku pinfu.

Exemples:
A)
Exposé: 1 bambou 2 bambou 3 bambou
Caché: 1 caractère 2 caractère 3 caractère 1 cercle 2 cercle 3 cercle 5 bambou 6 bambou 8 cercle 8 cercle + 7 bambou
san shoku -> 1 yaku
points de base pour avoir fait mahjong -> 20 fu
pinfu ouvert -> 2 fu
------
Total: 1 yaku, 22 mini-points
Arrondit à 1 yaku, 30 mini-points.

B )
Exposé: 2 bambou 3 bambou 4 bambou
Caché: 1 caractère 2 caractère 3 caractère 1 cercle 2 cercle 3 cercle 5 bambou 6 bambou 8 cercle 8 cercle + 7 bambou
Cette main n'a pas de yaku, on ne peut donc pas déclarer mahjong/ron/tsumo avec.

C)
Caché: 4 bambou 5 bambou 6 bambou 2 cercle 3 cercle 4 cercle 7 cercle 8 cercle 9 cercle 7 caractère 8 caractère 8 bambou 8 bambou + 9 caractère

le yaku pinfu -> 1 yaku
points de base pour avoir fait mahjong -> 20 fu
------
Total: 1 yaku, 20 mini-points.

On ne compte PAS "pinfu ouvert", puisque la main est cachée (qu'elle finisse par ron ou tsumo).


Plus de détails en anglais:
http://www.reachmahjong.com/home/index.php?option=com_fireboard&Itemid=166&func=view&catid=5&id=51782


Hisoka64 a écrit:
Vu qu'en minipoints la main vaut forcément 0, on aura toujours 0+2+20 de mahjong = 22 donc arrondi a 30 ?
Oui.
On ne compte pas directement 10 mini-points pour "pinfu ouvert", probablement pour éviter de compter les 2 mini-points pour tsumo avec et arrondir à 40.
Il serait anormal de compter les points pour "tsumo" et pour "pinfu ouvert" ensemble, mais même si on le fait on reste à 30 après l'arrondit.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Hisoka64



Nombre de messages : 27
Age : 40
Localisation : ST GERMAIN EN LAYE - 78
Date d'inscription : 08/08/2009

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Mer 27 Jan 2010 - 22:57

D'accord merci shirluban pour cette réponse très complète.

Mais pour l'exemple C, je suppose que si la main est cachée et qu'on fini sur tsumo, le menzen tsumo comptera pour un autre yaku en plus , avec 20 minipoint.
Et si on fini avec main cachée mais sur ron, alors on comptera 30 minipoints, non ? (et 1 seul yaku)

J'ai un autre exemple, si j'ai la main (imaginons qu'on a terminé la main sur la dernière tuile du mur pour être ainsi qualifiée)

1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 cercle 5 cercle 6 cercle 7 caractère 8 caractère 9 caractère 7 bambou 8 bambou 9 bambou 5 caractère 5 caractère

suivant la tuile gagnante, elle peut être comptée soit :

* pinfu a 1 yaku si elle est cachée (ou entièrement cachée)
+1 yaku 30 points (ou +2 yaku 20 points)

* pinfu ouvert si je finis sur un 4, 6 7 ou 9
(pas de yaku en +, juste +2 minipoints)

* pas de pinfu ouvert si la main est ouverte et qu'elle finit sur un 1 2 3 5 8 ? (pas de yaku en plus ni de minipoint)

J'ai bon ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Jeu 28 Jan 2010 - 3:00

Hisoka64 a écrit:
Mais pour l'exemple C, je suppose que si la main est cachée et qu'on fini sur tsumo, le menzen tsumo comptera pour un autre yaku en plus , avec 20 minipoint.
Et si on fini avec main cachée mais sur ron, alors on comptera 30 minipoints, non ? (et 1 seul yaku)
En effet, j'ai fait l'exemple un peu trop rapidement.
Si elle est finie par tsumo, on compte:
- le yaku pinfu -> 1 yaku
- menzen tsumo -> 1 yaku
- points de base pour avoir fait mahjong -> 20 fu
Total: 2 yaku, 20 mini-points.

Si elle est finie par ron, on compte:
- le yaku pinfu -> 1 yaku
- points de base pour avoir fait mahjong -> 30 fu
Total: 1 yaku, 30 mini-points.



Hisoka64 a écrit:
J'ai un autre exemple, si j'ai la main (imaginons qu'on a terminé la main sur la dernière tuile du mur pour être ainsi qualifiée)

1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 cercle 5 cercle 6 cercle 7 caractère 8 caractère 9 caractère 7 bambou 8 bambou 9 bambou 5 caractère 5 caractère

D1) Si la main est cachée et finie sur 1 bambou, 4 cercle, 6 cercle, 9 caractère ou 9 bambou :
En cas de tsumo:
- haitei -> 1 yaku
- pinfu -> 1 yaku
- menzen tsumo -> 1 yaku
- points de base -> 20 fu

En cas de ron:
- haitei -> 1 yaku
- pinfu -> 1 yaku
- points de base -> 30 fu

D2) Si la main est cachée et finie sur une autre tuile :
Pareil qu'en D1, sans le yaku pinfu.
+ 2 fu pour "finir au milieu" ou "finir au bord" ou "finir sur la paire".

D3) Si la main est exposée et finie sur 1 bambou, 4 cercle, 6 cercle, 9 caractère ou 9 bambou :
En cas de tsumo:
- haitei -> 1 yaku
- points de base -> 20 fu
- "tsumo" ou "pinfu ouvert", au choix -> 2 fu (Pas les deux. Au pire si on compte les deux c'est pas bien grave vu qu'on obtient le même résultat après l'arrondit.)

En cas de ron:
- haitei -> 1 yaku
- points de base -> 20 fu
- "pinfu ouvert" -> 2 fu

D4) Si la main est exposée et finie sur une autre tuile :
Pareil qu'en D3, sans les mini-points pour "pinfu ouvert".
+ 2 fu pour "finir au milieu" ou "finir au bord" ou "finir sur la paire".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Faust



Nombre de messages : 60
Age : 39
Localisation : Metz
Date d'inscription : 23/07/2009

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Jeu 20 Mai 2010 - 6:16

mhhh, si j'ai bien compris, le seul et UNIQUE moyen d'avoir une main a 20 points est de faire une pinfu tsumo en main cachée?

ah, en effet, je viens de voir des tableaux officiels japs, il semblerait qu'ils n'ont jamais prévu moins de 2 yaku pour une main à 20 points (pinfu+ menzen tsumo).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Ven 21 Mai 2010 - 0:52

Faust a écrit:
mhhh, si j'ai bien compris, le seul et UNIQUE moyen d'avoir une main a 20 points est de faire une pinfu tsumo en main cachée?

ah, en effet, je viens de voir des tableaux officiels japs, il semblerait qu'ils n'ont jamais prévu moins de 2 yaku pour une main à 20 points (pinfu+ menzen tsumo).
cheers Bingo!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Faust



Nombre de messages : 60
Age : 39
Localisation : Metz
Date d'inscription : 23/07/2009

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Mer 10 Nov 2010 - 20:28

tiens, j'ai encore une question sur un tout petit détail (j'ai beau relire la rêgle officielle en long et en large, je ne trouve pas):
dans le cas d'un pinfu ouvert, si la tuile qui la complète était pour une attente fermée (5 complétant un 4+6), est-ce qu'on peut encore considérer ça comme un pinfu (puisque ce n'était pas une double attente) et gagner 2 minipoints pour pinfu+2 mini points pour attente fermée?

Autre question qui surgit: à main fermée, si on tire le 5 qui complète 4+6, je sais que c'est quand même considéré comme une pinfu (dites moi si je me trompe). Mais dans ce cas, pas de mini points pour l'attente fermée ni pour le tsumo. Du coup, j'ai comme un doute: dans le cas d'un tsumo quelconque, est-ce qu'on gagne normalement 2 minipoints pour une attente fermée? (ou pour une attente de bord?)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Mer 10 Nov 2010 - 21:53

Faust a écrit:
à main fermée, si on tire le 5 qui complète 4+6, je sais que c'est quand même considéré comme une pinfu (dites moi si je me trompe).
Tu te trompe.
Quant tu tire/réclame le 5 pour compléter 4 6, tu reçoit 2 mini-points et donc tu n'as pas pinfu.

Tu confond avec le cas où on a un pinfu fermé et qu'on pioche la tuile gagnante. Dans ce cas on peut ne pas compter les 2 mini-points pour "finir sur pioche" et ainsi compter le yaku pinfu (avec 20 mini-points).

Quand a savoir si on peut ignorer les 2 mini-points pour pioche avec un pinfu ouvert, la réponse n'a pas vraiment d'intérêt:
- Si on compte les 2 mp du tsumo, on a pas "pinfu ouvert" -> 20+2+0 = 22 mp, arrondit à 30.
- Si on ignore les mp pour tsumo, on compte 2 mp pour pinfu ouvert -> 20+0+2 = 22mp, arrondit à 30.
- Et même si on compte abusivement les deux -> 20+2+2 = 24mp, arrondit à 30.
Donc quel que soit la façon dont on compte, on obtient le même résultat cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Faust



Nombre de messages : 60
Age : 39
Localisation : Metz
Date d'inscription : 23/07/2009

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Ven 12 Nov 2010 - 16:22

rigolo, tu dis que je me trompe, et tu me corrige en disant la même chose que moi (j'avais écrit "à main fermé", donc pour une pinfu classique).

en fait, je me demandais juste si, quand on parle de pinfu ouverte, c'est juste la forme qui comptait (4 suites et une paire sans valeur), ou si il fallait encore la terminer sur une double attente pour pouvoir compter les 2 mp suplémentaires. Tu sembles dire que cette condition est toujours nécessaire.


Sinon, de manière générale, j'ai cru comprendre que lorsqu'on piochait la tuile complétant sa main fermée, on pouvait considérer avoir pioché la tuile de notre choix (ce qui explique qu'une pinfu complétée de cette manière par une tuile centrale sera quand même considérée comme une pinfu)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Ven 12 Nov 2010 - 20:49

Faust a écrit:
rigolo, tu dis que je me trompe, et tu me corrige en disant la même chose que moi (j'avais écrit "à main fermé", donc pour une pinfu classique).
Alors c'est que je ne suis mal exprimé.
Quand tu termine sur une attente au milieu, tu reçoit toujours 2 mini-points.
Que ta main soit fermée ou ouverte, et qu'elle se termine sur pioche ou sur un écart n'a aucune importance.
Puisque tu a des mp, tu n'as pas pinfu (dans tous les sens du terme: ni le yaku pinfu, ni pinfu ouvert).


Faust a écrit:
Sinon, de manière générale, j'ai cru comprendre que lorsqu'on piochait la tuile complétant sa main fermée, on pouvait considérer avoir pioché la tuile de notre choix (ce qui explique qu'une pinfu complétée de cette manière par une tuile centrale sera quand même considérée comme une pinfu)
Non, c'est là où tu te trompe.
Dans tous les cas, on termine avec la tuile qu'on a piochée (ou réclamée).
Il est interdit de faire un tour de passe-passe pour dire qu'en fait on avait pioché une autre tuile.
Par contre, on a le droit de choisir quel élément on complète.

Exemples:
Dans ces exemples, la main peut être fermée ou ouverte, et la tuile gagnante piochée ou réclamée.

E)
1 bambou 2 bambou 3 bambou 1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 cercle 6 cercle 6 caractère 7 caractère 8 caractère 9 caractère 9 caractère + 5 cercle
La tuile gagnante est le 5 cercle, le seul élément qu'on peut terminer est le 4 cercle 6 cercle.
On gagne donc 2mp pour "finir au milieu", ce qui interdit d'avoir pinfu.

F)
1 bambou 2 bambou 3 bambou 3 cercle 4 cercle 4 cercle 5 cercle 6 cercle 6 caractère 7 caractère 8 caractère 9 caractère 9 caractère + 5 cercle
La tuile gagnante est le 5 cercle, on peut (en supposant que les 34456 cercle sont cachés):
1) soit terminer 4 cercle 6 cercle, qui rapporte 2mp pour "finir au milieu", ce qui interdit d'avoir pinfu.
2) soit terminer 3 cercle 4 cercle, qui ne rapporte aucun mp, et permet donc de compter pinfu (le yaku pinfu si a main est cachée, "pinfu ouvert" si la main est ouverte).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Faust



Nombre de messages : 60
Age : 39
Localisation : Metz
Date d'inscription : 23/07/2009

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Sam 13 Nov 2010 - 0:26

Citation :
Tu confond avec le cas où on a un pinfu fermé et qu'on pioche la tuile gagnante. Dans ce cas on peut ne pas compter les 2 mini-points pour "finir sur pioche" et ainsi compter le yaku pinfu (avec 20 mini-points).
ah oui, en fait on peut refuser les 2 mp de la pioche, mais pas les 2 mp d'une attente centrale dans le cas d'une victoire sur pioche en main fermée.


Dernière question: si j'ai les 13 orphelins en main et que je pioche la tuile gagnante, mais que ce n'est pas une attente multiple, ai-je droit au yakuman supplémentaire? (la rêgle indique que non, mais existe-t-il des rêgles qui indique le contraire? car je crois avoir déjà vu un cas de ce genre).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   Sam 13 Nov 2010 - 1:27

Faust a écrit:
Dernière question: si j'ai les 13 orphelins en main et que je pioche la tuile gagnante, mais que ce n'est pas une attente multiple, ai-je droit au yakuman supplémentaire?
Avec la règle EMA: non.
Avec d'autres règles: pas que je sache.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le pinfu ouvert   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le pinfu ouvert
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le pinfu ouvert
» Taverne des couche-tard/lève-tot (ouvert entre 2h30 et 6h)
» [Partenaire] Le nouveau JDR Bionicle a ouvert !
» [Guilde]-Friendship- recrutement ouvert + Fan site
» MW3-NAT ouvert

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles Japonaises - Riichi-
Sauter vers: