Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Pinfu?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
glaude1955

avatar

Nombre de messages : 87
Age : 62
Localisation : 59 Lille
Date d'inscription : 24/03/2013

MessageSujet: Pinfu?   Mar 15 Déc 2015 - 12:06

Bonjour,

Jouant avec 4Winds, j'ai un petit doute sur le décompte final.



1 bambou 2 bambou 3 bambou 1 caractère 2 caractère 3 caractère 1 cercle 2 cercle 3 cercle 4 cercle 5 cercle 9 caractère 9 caractère

Ron sur 3 cercle

4Winds affiche

1 cercle 2 cercle 3 cercle  Ron

1 bambou 2 bambou 3 bambou 1 caractère 2 caractère 3 caractère 3 cercle 4 cercle 5 cercle 9 caractère 9 caractère

Il annonce San Shoku Doujoun 2han
Pinfu 1 han

Etes vous d'accord sur le Pinfu ?


Où peut etre aurait il du afficher


3 cercle 4 cercle 5 cercle Ron

et 1 cercle 2 cercle 3 cercle dans la main ?


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Senechal

avatar

Nombre de messages : 168
Age : 70
Localisation : Quelquepart en Amérique
Date d'inscription : 13/09/2007

MessageSujet: Re: Pinfu?   Mar 15 Déc 2015 - 15:31

Effectivement, c'est faux comme vous dites. Pinfu et iipeikô sont des mains qui n'existent que lorsque la main est fermée (seule la victoire peut être faite sur un écart, ou bien tout pioché).

Je vais commettre un gros faux-pas en disant ceci mais je suis prêt à vous recommander l'usage de tout client sauf Four Winds pour jouer au mah-jong japonais. Si jouer solo pour ne pas déranger les autres est important, http://www.gamedesign.jp/flash/mahjong/mahjong_e.html est un bon point de départ.

C'est sûr que l'idéal demeure Tenhou, mais les tentatives de traduction de l'interfacent ne se matérialisent pas.


De plus, une main ouverte avec sanshoku dôjun ne vaut qu'un han. {NDLR: c'est une main proprement fermée... mais le client possède des lacunes par rapport aux standards visuels du riichi}


Dernière édition par Senechal le Mer 16 Déc 2015 - 16:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.osamuko.com
glaude1955

avatar

Nombre de messages : 87
Age : 62
Localisation : 59 Lille
Date d'inscription : 24/03/2013

MessageSujet: Re: Pinfu?   Mar 15 Déc 2015 - 21:05

Merci Senechal pour ta réponse.

4Winds a une façon particulière d'afficher les mains.
4Winds a réclamé le 3 cercle pour terminer sa main. La victoire est déclarée sur un écart.

Si je ne me trompe pas, la main est cachée mais l'élément 1 cercle 2 cercle 3 cercle ne l'est pas. Le yaku sanshoku dôjun vaudrait alors 2han.

Ce qui me gène c'est que 4Winds réclame le 3 cercle (il en a déjà un dans sa main qui comporte en ronds 1 cercle 2 cercle 3 cercle 4 cercle 5 cercle
pour former un élément : 1 cercle 2 cercle 3 cercle qui n'est pas une attente ryanmen donc pas de yaku Pinfu.

S'il avait formé : 3 cercle 4 cercle 5 cercle je pense qu'il y a le yaku Pinfu suite à la double attente.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gnom

avatar

Nombre de messages : 271
Age : 29
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 22/06/2011

MessageSujet: Re: Pinfu?   Mer 16 Déc 2015 - 11:06

Au mahjong japonais, on applique automatiquement la configuration qui rapporte le plus de points. Ton client a raison de compter pinfu mais a tord de présenter la main gagnante avec une victoire sur l'élément 123p plutôt que sur le 345p. À noter qu'en général on ne met pas les éléments à part comme ça mais on montre plutôt l'ensemble de la main avec la tuile gagnante séparément.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.chuuren.fr
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 607
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Pinfu?   Mer 16 Déc 2015 - 12:32

Le score est correct mais ne correspond pas à l'affichage.
Pour compter pinfu il faut en effet finir sur 345 (double attente), et pas sur 123.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net En ligne
glaude1955

avatar

Nombre de messages : 87
Age : 62
Localisation : 59 Lille
Date d'inscription : 24/03/2013

MessageSujet: Re: Pinfu?   Mer 16 Déc 2015 - 12:38

Merci à Gnom et à Shirluban pour les réponses.
En effet 4Winds a un affichage particulier que l'on ne peut hélas pas modifier.
On peut s'y habituer mais dans le cas présent, il n'y a pas de cohésion avec l'affichage (choix de l'élément formé avec l'écart) et le décompte final.
Comme l'écrit Gnom, 4Winds a bien appliqué automatiquement la configuration qui rapporte le plus de points mais...l'a mal représentée !

Cordialement

Yves
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pinfu?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Pinfu?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le pinfu ouvert
» Combien vaut en points un Yaku Pinfu ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles Japonaises - Riichi-
Sauter vers: