Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong https://mahjong.forum2jeux.com
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez
 

 Jardinage

Aller en bas 
AuteurMessage
Faust

Faust

Nombre de messages : 62
Age : 41
Localisation : Metz
Date d'inscription : 23/07/2009

Jardinage Empty
MessageSujet: Jardinage   Jardinage EmptyJeu 26 Nov 2009 - 5:12

Un ami m'a mis le doute:

Lorsqu'on fait une main verte (ne contenant que des dragons verts, et de 2 3 4 6 8 de bambous), doit-on quand même avoir 4 combinaisons de 3 tuiles et une paire (ou 7 paires)? ou peut-on avoir une main complètement chaotique?
Revenir en haut Aller en bas
-Oliv-

-Oliv-

Nombre de messages : 480
Age : 43
Localisation : Valence (26)
Date d'inscription : 04/09/2006

Jardinage Empty
MessageSujet: Re: Jardinage   Jardinage EmptyJeu 26 Nov 2009 - 12:08

Non... pas de chaos !
La main verte est une main qui doit avoir une forme standard... ou 7 paires...

Oliv'
Revenir en haut Aller en bas
http://fleurdorchidee.free.fr
TrollOfNova

TrollOfNova

Nombre de messages : 175
Age : 70
Localisation : Quelquepart en Amérique
Date d'inscription : 13/09/2007

Jardinage Empty
MessageSujet: Re: Jardinage   Jardinage EmptyVen 27 Nov 2009 - 6:12

Tu peux avoir 7 paires pour tsu-ii-sou (que des mots) mais pas pour ryuu-ii-sou (la main verte). Il n'y a que 6 types dans cette dernière.

Un kan non-déclaré ne peut jamais compter pour deux paires. Le seul moyen que tu pourrais le faire avec "7 paires" c'est 22 22 33 33 44 44 (et 66, 88, VV) puisque c'est en fait 234 234 234 234 XX.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.osamuko.com
Shirluban

Shirluban

Nombre de messages : 681
Age : 35
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

Jardinage Empty
MessageSujet: Re: Jardinage   Jardinage EmptyVen 27 Nov 2009 - 23:26

Bien vu !

tsu-ii-sou (que des mots) = que des honneurs
La seule façon d'avoir "7 paires" + "tout honneurs" est donc :
Est Est Sud Sud Ouest Ouest Nord Nord Dragon Vert Dragon Vert Dragon Rouge Dragon Rouge Dragon Blanc Dragon Blanc
Revenir en haut Aller en bas
http://ooyamaneko.net
Faust

Faust

Nombre de messages : 62
Age : 41
Localisation : Metz
Date d'inscription : 23/07/2009

Jardinage Empty
MessageSujet: Re: Jardinage   Jardinage EmptyMer 2 Déc 2009 - 19:15

Ah bon? On ne peut pas faire deux paires avec un kan non déclaré??
Bizarre, j'avais toujours cru qu'on pouvait, mais qu'une fois déclaré (caché ou révélé), on ne pouvait plus.
Vous savez où je peux trouver ce détail dans les rêgles officielles?
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

Shirluban

Nombre de messages : 681
Age : 35
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

Jardinage Empty
MessageSujet: Re: Jardinage   Jardinage EmptyMer 2 Déc 2009 - 21:19

Faust a écrit:
Vous savez où je peux trouver ce détail dans les rêgles officielles?

Bien sûr!
Tu trouvera ce détail dans la description du yaku Sept Paires, tout simplement.

http://mahjong-europe.org/rules/downloads/riichirules_FR.pdf

Citation :
4.2.2 Deux yaku
Sept paires - Seven pairs - CHII TOITSU Main cachée contenant sept paires différentes. Il n’est pas autorisé d’avoir deux paires identiques.
Revenir en haut Aller en bas
http://ooyamaneko.net
Contenu sponsorisé




Jardinage Empty
MessageSujet: Re: Jardinage   Jardinage Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Jardinage
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles Japonaises - Riichi-
Sauter vers: