Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Deux pungs cachés ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Cyrille



Nombre de messages : 235
Age : 44
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/10/2009

MessageSujet: Deux pungs cachés ?   Dim 5 Fév 2012 - 16:58

Bonjour, je voudrais savoir si on a le droit de compter deux pungs cachés sur la main suivante :

4 caractère 4 caractère 4 caractère 3 cercle 4 cercle 5 cercle 8 cercle 8 cercle 2 cercle 2 cercle 2 cercle 2 cercle 2 caractère 3 caractère 4 caractère

Le kong de deux cercles est un kong caché et on gagne sur le 4 caractère, sur un écart.

En tirant soi-même la tuile gagnante il n'y a pas de problème. Mais sur un écart c'est plus ambigü suivant qu'on considère que c'est le pung (4c) ou le chow (234c) qui est déjà formé dans la main. Intuitivement j'aurais dit qu'on pouvait compter les 2 pungs cachés (je précise que je ne connais pas les textes) mais un échange récent (suite serpentin) sur le forum me fait douter.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fleurdorchidee.fr/
Joël
Admin


Nombre de messages : 32
Age : 34
Localisation : Juvisy-sur-Orge (91)
Date d'inscription : 23/11/2008

MessageSujet: Re: Deux pungs cachés ?   Lun 6 Fév 2012 - 0:27

Yo,

je dirais que tu peux car au MCR, tu comptes les éléments pour ce qu'ils valent (j'appelle éléments mais je ne sais pas si c'est le terme correct. en tout cas, une main valide est composée de 4 éléments et une paire) et tu les arranges comme tu veux (ce qui est différent des attentes - cf la discussion dont tu fais allusion).

Après, si on veut parler des textes, dans le livre vert, il y a le 3.9.1.5 (4) qui, à mes yeux, illustre le propos (sachant que je ne suis pas arbitre, je ne sais pas si c'est traité ailleurs).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Qifen

avatar

Nombre de messages : 68
Age : 34
Localisation : Paris
Date d'inscription : 21/07/2009

MessageSujet: Re: Deux pungs cachés ?   Mer 8 Fév 2012 - 14:34

Intuitivement aussi, même avis que Joël.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Scalp



Nombre de messages : 76
Age : 47
Localisation : Trois-Bassins - Ile de la Réunion
Date d'inscription : 27/07/2006

MessageSujet: oui   Mer 8 Fév 2012 - 15:01

Tu peux effectivement compter 2 pungs cachés, kung caché, tout ordinaire, 4 identiques

dommage qu'il y ait famille absente en plus Very Happy cela aurait fait un beau 4 x 2 !!!

Scalp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cyrille



Nombre de messages : 235
Age : 44
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/10/2009

MessageSujet: Re: Deux pungs cachés ?   Mer 8 Fév 2012 - 15:49

Bon, vos réponses me rassurent. Ca correspond bien à ce que je pensais.
Pour la petite histoire, on n'a pas eu à trancher de dilèmne car j'ai fini sur le 1c en dernière tuile existante. Mais j'ai demandé leur avis aux joueurs (dont notamment une joueuse très expérimentée) pour les deux pungs cachés avec le 4c et tout le monde n'était pas d'accord.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fleurdorchidee.fr/
Quentin04

avatar

Nombre de messages : 176
Age : 31
Localisation : Malakoff
Date d'inscription : 20/04/2009

MessageSujet: Re: Deux pungs cachés ?   Ven 10 Fév 2012 - 0:30

Effectivement, il est possible de compter 2 Pungs cachés sur la Main proposée par Cyrille : c'est même l'un des cinq principes de comptage de la règle MCR : le gagnant a le droit d'arranger sa Main comme bon lui semble du moment que la Main est régulière (4 éléments et une paire ou cas spéciaux). Mais, une fois l'arrangement choisi, les points ne peuvent être comptés que sur cet arrangement : c'est là un autre principe MCR.

En fait, il n'y a que pour le point d'attente unique que ce principe ne s'applique pas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tryskel



Nombre de messages : 108
Age : 32
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 13/11/2011

MessageSujet: Re: Deux pungs cachés ?   Ven 10 Fév 2012 - 1:28

Merci beaucoup pour la précision !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Deux pungs cachés ?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Deux pungs cachés ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Comptage des Kongs
» Trois pungs cachés - Mahjong-O-Matic
» Un deux trois, trois p'tits chats ! (Pour le plaisir, la vidéo d'Adibou)
» éléments exposés et cachés
» Un.. Deux... Trois... Ciseaux !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: