Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 mains de chows : question

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mmsp

avatar

Nombre de messages : 71
Age : 46
Localisation : Paris (75)
Date d'inscription : 29/06/2006

MessageSujet: mains de chows : question   Jeu 26 Oct 2006 - 1:36

1 bambou 2 bambou 3 bambou 7 bambou 8 bambou 9 bambou 1 cercle 2 cercle 3 cercle 7 cercle 8 cercle 9 cercle

Combien de points pour ceci ?

2 doubles chows = 1+1 = 2 points
2 deux chows purs d'extrémités = 1+1 = 2 points
Total 4 points

Ceci est-il exact ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.magicmahjong.fr
Invité
Invité



MessageSujet: 1 point de trop   Jeu 26 Oct 2006 - 7:27

A mon avis, il y a 1 point de trop, car on ne peut réutiliser qu'un seul élément déja utilisé dans une combinaison.
On ne peut donc compter qu'un seul des 2 chows d'extrémités (ou qu'un seul des doubles chow).

2 doubles chows = 1+1 = 2 points
1 deux chows purs d'extrémités = 1 points
ou
1 doubles chows = 1 points
2 deux chows purs d'extrémités = 1+1 = 2 points

Nous avons donc un total de 3 points.

Franck
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: mains de chows : question   Jeu 26 Oct 2006 - 19:29

idem: 3 points.
Je veux juste préciser qu'il faut faire attention à la paire:
2 caractère2 caractère Pas d'honneur + ... : 1+3 = 4 points.
2 bambou2 bambou Pas d'honneur + Une famille absente + ... : 1+1+3 = 5 points.
EstEst Extrémités ou honneurs partout + Une famille absente + ... : 4+1+3 = 8 points.
1 caractère1 caractère Extrémités ou honneurs partout + Pas d'honneur + ... : 4+1+3 = 8 points.
1 bambou1 bambou Extrémités ou honneurs partout + Pas d'honneur + Une famille absente + ... : 4+1+1+3 = 9 points.
5 caractère5 caractère Deux dragons dans trois familles = 16 points (en tout, les 3 points ne sont pas ajoutables évidament).

Je croit avoir fait tous les cas possibles: donc la main vaut de 4 à 16 points.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
mmsp

avatar

Nombre de messages : 71
Age : 46
Localisation : Paris (75)
Date d'inscription : 29/06/2006

MessageSujet: mains de chows : question   Ven 27 Oct 2006 - 2:52

ne pas compter pas d'honneur mais tout chow 2pts
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.magicmahjong.fr
Invité
Invité



MessageSujet: tuile permettant de finir   Ven 27 Oct 2006 - 7:28

On pourrait également ajouter le ou les éventuelles points que nous rapporterait la tuile permettant de faire Hu :
Tirer sois-même, finir d'un côté, au milieu ou sur la paire (1pt)
Tout caché donné (2 pts)
Dernière tuile existante, tout caché tiré (4pts)
Dernière tuile tirée, dernière tuile jetée, kong volé (8 pts)

Les possibilités sont nombreuses et certaines cumulables.

Petit jeu : combien de points la tuile permettant de faire Hu pourrait rapporter au maximum pour la main donnée en exemple ?
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: mains de chows : question   Dim 29 Oct 2006 - 23:42

mmsp a écrit:
ne pas compter pas d'honneur mais tout chow 2pts

Et oui, j'ai oublié tout chow !!! affraid
(comme quoi faut hyper faire gaffe au comptage)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: mains de chows : question   

Revenir en haut Aller en bas
 
mains de chows : question
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» mains de chows : question
» Question sur Mains-froides
» Question sur cities xl 2011
» Question 3DO
» Question sur diverses choses dans wow (Lore)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: