Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Question sur les points:

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
jerome



Nombre de messages : 9
Age : 62
Localisation : Trouhaut
Date d'inscription : 15/12/2009

MessageSujet: Question sur les points:   Jeu 9 Déc 2010 - 18:52

Bonjour,

Je jouais avec 4 winds mahjong et là je déclare mahjong. Mais on me dit que ça fait pas 8 points mais moi je compte 8pts !

- main cachée: 5b6b7b 8b8b8b 8c8c8c 9c
- ouverte: SudSudSud
- 1 fleur
- mahjong sur 9c (défaussé par un autre joueur)

Moi je compte
1pt : famille absente
1pt : pung de vent
1pt : fleur
1pt : finir sur la paire
2pt: 2 pungs cachés
2pt: 2 pungs indentiques

Soit 8pts!

Qu'en pensez vous?

Merci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ShAkA974

avatar

Nombre de messages : 81
Age : 35
Localisation : Saint André
Date d'inscription : 07/08/2007

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Jeu 9 Déc 2010 - 19:06

Et 4 winds a raison...
Car il n'y a pas attendre sur la paire.
avec 8 caractère 8 caractère 8 caractère 9 caractère tu peux finir avec le 9 caractère ou le 7 caractère donc pas d'attente.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 607
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Jeu 9 Déc 2010 - 19:51

De plus, les points de fleurs ne comptent pas pour les 8 points minimum.

Donc tu n'as que 6 des 8 points requis pour finir.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
jerome



Nombre de messages : 9
Age : 62
Localisation : Trouhaut
Date d'inscription : 15/12/2009

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Jeu 9 Déc 2010 - 20:07

Merci beaucoup pour votre aide,
J'ai appris 2 trucs aujourd'hui Smile

A+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jerome



Nombre de messages : 9
Age : 62
Localisation : Trouhaut
Date d'inscription : 15/12/2009

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Jeu 9 Déc 2010 - 20:12

Encore une petite chose
@Shaka976:
Si j'avais eu le 7 au lieu du 9, aurais-je eu 1pt pour "finir sur le côté" (7,8,9) ?

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ShAkA974

avatar

Nombre de messages : 81
Age : 35
Localisation : Saint André
Date d'inscription : 07/08/2007

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Jeu 9 Déc 2010 - 21:48

On peut regrouper les appelations francisées "finir d'un côté", "finir sur la paire" et "finir au milieu", selon moi, sous le terme d'attente unique.
En effet ces trois types d'attentes se caractérisent par un point commun : l'attente unique.

1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 bambou 5 bambou 6 bambou 8 bambou 9 bambou 1 cercle 2 cercle 3 cercle 8 cercle 8 cercle
tu n'attend que le 7 bambou , donc un point pour attendre d'un côté.

1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 bambou 5 bambou 5 bambou 6 bambou 6 bambou 7 bambou 8 bambou 9 bambou 8 cercle 8 cercle
plus visible si tu organises la main comme suit :
1 bambou 2 bambou 3 bambou 4 bambou 5 bambou 6 bambou 7 bambou 8 bambou 9 bambou 5 bambou 6 bambou 8 cercle 8 cercle
tu attends le 4 bambou ou le 7 bambou , soit 2 tuiles différentes, donc pas de point pour l'attente.
C'est un principe très simple mais très difficile à inculquer même à des joueurs aguerris...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 607
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Jeu 9 Déc 2010 - 21:50

Pour avoir "finir sur la paire", "finir au milieu" ou "finir sur le côté" il faut être en attente unique.

Avec 8889 tu attend sur le 7 et sur le 9, soit deux tuiles différentes, donc tu ne peut compter aucun point pour l'attente.
Avec 7789 tu attend uniquement sur le 7, donc tu peut compter soit "finir sur la paire", soit "finir sur le côté" (mais pas les deux Wink).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
jerome



Nombre de messages : 9
Age : 62
Localisation : Trouhaut
Date d'inscription : 15/12/2009

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Jeu 9 Déc 2010 - 22:06

Merci à vous, c'est très clair.
C'est vrai que la version française devrait être renommée car trompeuse. En anglais, ils disent one-chance hand, ce qui est plus limpide.

Merci encore.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Quentin04

avatar

Nombre de messages : 176
Age : 31
Localisation : Malakoff
Date d'inscription : 20/04/2009

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Mar 14 Déc 2010 - 1:46

@ André et Jérôme

Que l'attente soit unique est une condition nécessaire, mais pas suffisante pour qu'on ait le droit de compter un point d'attente.

Il est impossible d'ajouter un point pour attente unique si la Main est une Main spéciale pas formée de 4 éléments et d'une paire (typiquement pas d'attente unique sur 7 paires, 13 Orphelins ou Suite Serpentin). Il n'est pas non plus possible de compter attente unique dans des Mains comme dans ce cas, semble-t-il statué lors d'un championnat d'Europe.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jerome



Nombre de messages : 9
Age : 62
Localisation : Trouhaut
Date d'inscription : 15/12/2009

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Mar 14 Déc 2010 - 19:00

@Quentin04

Merci pour la précision.

Du coup j'ai une nouvelle question !

Es-tu sûr pour la suite serpentin? Car elle est bien composée de 4 éléments + 1 paire.

Sinon, Où puis-je trouver un précis des règles de comptage? J'ai à ma disposition un PDF en français avec les 81 combinaisons:
Citation :
Réalisé par Lionel Legaie & Nathalie Mahé du Magic Mahjong Social Pung - Réfs. WMO2006, FFMJ_V2
Version 2.1 - 12/05/2009
Mais je pense que ce document est limité (d'où mes questions). Quels sont vos ouvrages de référence?

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Quentin04

avatar

Nombre de messages : 176
Age : 31
Localisation : Malakoff
Date d'inscription : 20/04/2009

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Mer 15 Déc 2010 - 1:46

jerome a écrit:

Merci pour la précision.
De rien Smile
jerome a écrit:

Du coup j'ai une nouvelle question !
Es-tu sûr pour la suite serpentin? Car elle est bien composée de 4 éléments + 1 paire.
Non. Une Main avec une Suite Serpentin n'est pas composée de 4 éléments et une Paire. La Suite Serpentin est considérée comme un ensemble de 3 Chows (pour compter Tout Chow) mais ne peut être exposée.
Si tu es en attente et qu'il te manque une tuile de la Suite Serpentin, alors tu ne peux pas compter de point pour attente unique.
jerome a écrit:

Mais je pense que ce document est limité (d'où mes questions). Quels sont vos ouvrages de référence?
En documents de référence, il y a le Petit livre vert (dit aussi Green Book) que tu peux trouver sur le site de la FFMJ. Cependant, ce document fondamental écrit en mandarin et (mal) traduit en anglais manque de précision sur certains points. On trouve une bonne synthèse des addenda à la règle originale dans Beyond the Green Book du Suédois Per Starbäck (dont une première version a été traduite) disponible ici.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
jerome



Nombre de messages : 9
Age : 62
Localisation : Trouhaut
Date d'inscription : 15/12/2009

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Mer 15 Déc 2010 - 10:17

Encore merci

Citation :
Si tu es en attente et qu'il te manque une tuile de la Suite Serpentin, alors tu ne peux pas compter de point pour attente unique.
Mais si j'ai ma suite serpentin + 1 pung + 1 tuile :
1 bambou 4 bambou 7 bambou 2 cercle 5 cercle 8 cercle 3 caractère 6 caractère 9 caractère 6 bambou 6 bambou 6 bambou 1 cercle

et que je tire la tuile manquante pour faire la paire:
1 bambou 4 bambou 7 bambou 2 cercle 5 cercle 8 cercle 3 caractère 6 caractère 9 caractère 6 bambou 6 bambou 6 bambou 1 cercle 1 cercle

est-ce que je peux compter "finir sur la paire"?

Et merci pour les références. Je vais les potasser assidûment.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Quentin04

avatar

Nombre de messages : 176
Age : 31
Localisation : Malakoff
Date d'inscription : 20/04/2009

MessageSujet: Re: Question sur les points:   Mer 15 Déc 2010 - 18:15

Dans ce cas oui, tu peux compter une attente sur la paire, car ta Suite Serpentin est complète.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Question sur les points:   

Revenir en haut Aller en bas
 
Question sur les points:
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Question sur les points:
» QUESTION 32 Mardi 01 Novembre " Belle Epoque " 6 Points
» simple bilan partie a 1000 points contre un nain
» Question sur cities xl 2011
» 1500 points Homme lézard

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: