Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Ron sur double chows purs

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Ron sur double chows purs   Mar 7 Sep 2010 - 20:00

Salut,

Pour gagner avec un yaku pour double chows purs il faut avoir la main caché.

A t-on le droit de déclarer ron sur une tuile qui complète le double chows purs ? (et de la même façon compter un yaku supplémentaire si l'on a déjà déclaré riichi ?)

Exemple :

1 bambou 2 bambou 3 bambou 5 cercle 6 cercle 7 cercle 5 caractère 5 caractère 5 caractère Sud Sud 6 cercle 7 cercle tout caché

Puis-je faire Ron sur le 5 cercle ?

Merci.
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Mar 7 Sep 2010 - 23:33

bloodysam a écrit:
A t-on le droit de déclarer ron sur une tuile qui complète le double chows purs ?
Oui.
Quand tu gagne par ron sur un jeu caché, l'élément réalisé est exposé, mais ta main est toujours considérée cachée.

Pour un double chow pur, il faut que la main soit cachée, donc par de problème.

Par contre, pour quatre pung chachés, il faut que les pung soient cachés.
Donc si tu a
1 bambou 1 bambou 1 bambou 5 bambou 5 bambou 5 bambou 3 cercle 3 cercle 3 cercle 6 cercle 6 cercle 8 cercle 8 cercle
et que tu déclare ron sur le 8 cercle , alors tu n'as que trois pung cachés.

Si tu a
1 bambou 1 bambou 1 bambou 5 bambou 5 bambou 5 bambou 3 cercle 3 cercle 3 cercle 6 cercle 6 cercle 6 cercle 8 cercle
et que tu déclare ron sur le 8 cercle , alors tu as bien quatre pung cachés.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Mer 8 Sep 2010 - 0:03

OK, merci beaucoup pour cet te réponse encore une fois claire et précise.
C'est vraiment cool de ta part (et de celle de nombreux membres actif de ce forum) de prendre du temps pour ce forum qui est une mine d'or pour les débutants (et pour tout le reste : info, détails,...)
J'apprécie.
Revenir en haut Aller en bas
gneuz



Nombre de messages : 79
Age : 39
Localisation : paris
Date d'inscription : 25/09/2009

MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Mer 27 Oct 2010 - 21:06

la je ne suis pas d'accord.

le premier cas, c'est 4 pong cachés attente sur un pong(yakuman simple)
la deuxième c'est la même, mais en attente sur la paire(double yakuman)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Jeu 28 Oct 2010 - 0:28

gneuz a écrit:
le premier cas, c'est 4 pong cachés attente sur un pong(yakuman simple)
Oui, mais tu n'as quatre pung cachés que si tu fini par tsumo.
Si tu fini par ron, tu n'a que trois pung cachés, et donc tu n'as pas le yaku quatre pungs cachés.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
gneuz



Nombre de messages : 79
Age : 39
Localisation : paris
Date d'inscription : 25/09/2009

MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Ven 12 Nov 2010 - 17:04

tu dois sans doute avoir raison, mais je ne comprend pas cette phrase:

Citation :
Pour un double chow pur, il faut que la main soit cachée, donc par de problème.

Par contre, pour quatre pung chachés, il faut que les pung soient cachés.

je n'arrive pas a comprendre en quoi tes pungs ne sont pas une main


d'autant plus que tu stipules bien en debut de sujet que:

Citation :
Quand tu gagne par ron sur un jeu caché, l'élément réalisé est exposé, mais ta main est toujours considérée cachée.

j'ai, cherché(rapidement je l'avoue) une confirmation de cette règle, mais n'ai rien trouvé.


merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Ven 12 Nov 2010 - 20:26

Citation :
Quand tu gagne par ron sur un jeu caché, l'élément réalisé est exposé, mais ta main est toujours considérée cachée.


j'ai, cherché(rapidement je l'avoue) une confirmation de cette règle, mais n'ai rien trouvé.

Quand on joue cette règle apparait évidente.

Car sinon il serait impossible de gagner par ron avec un jeu qui nécessite une main cachée (pinfu, tout ordinaire, sept paire,...).

Je me trompe ?
Revenir en haut Aller en bas
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Ven 12 Nov 2010 - 21:27

Pour que la main soit cachée, il faut avoir pioché les 13 tuiles avant la tuile gagnante.
Pour qu'un élément soit caché, il faut avoir pioché les trois tuiles de l'élément (quatre pour les kong).


Donc dans l'exemple
2 bambou 2 bambou 2 bambou 5 bambou 5 bambou 5 bambou 3 cercle 3 cercle 3 cercle 6 cercle 6 cercle 8 cercle 8 cercle caché, + 8 cercle réclamé
le pon de 8 est exposé: on a pioché que deux des trois tuiles. -> on ne peut pas compter "quatre pon cachés"
En même temps, la main est toujours considérée cachée: les 13 tuiles sans compter la tuile gagnante ont été piochées par le joueur. -> on peut compter "tout ordinaire"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
gneuz



Nombre de messages : 79
Age : 39
Localisation : paris
Date d'inscription : 25/09/2009

MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Ven 12 Nov 2010 - 22:18

ok je note =)



y a une autre main qui reprend le principe?


et euh...étant légèrement tatillon, saurais-tu me retrouvé ce point de détail dans la règle Rcr?




par avance merci ^^

Sam n'a, je pense, pas comprit mon interogation(ou moi sa reponse=))
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Ven 12 Nov 2010 - 23:04

y a une autre main qui reprend le principe?
Je dirait tous les cas de yaku qui doivent êtres cachés.


et euh...étant légèrement tatillon, saurais-tu me retrouvé ce point de détail dans la règle Rcr?
Pour les éléments:
Citation :
§4.1.1 Minipoints
Les chows ne rapportent pas de minipoint. Si la tuile gagnante termine un pung, il compte comme un pung caché dans le cas d’une victoire sur pioche, et il compte comme un pung exposé dans le cas d’une victoire sur écart.

Pour la main c'est implicite, mais je peut quand-même citer:
Citation :
§4.1.1 Minipoints
Minipoints pour avoir gagné :
Main caché sur un écart 30
Sept paires (aucun autre minipoint n’est ajouté) 25
Autre (Pioche ou Main exposée) 20
Le cas d'une main caché finissant sur un écart est bien différencié du cas d'une main exposée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
gneuz



Nombre de messages : 79
Age : 39
Localisation : paris
Date d'inscription : 25/09/2009

MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   Ven 12 Nov 2010 - 23:10

merci beaucoup,


rien a dire mis a part que j'ai désormais compris une règle que je n'avais pas fait l'effort d'enregistrer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Ron sur double chows purs   

Revenir en haut Aller en bas
 
Ron sur double chows purs
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Triple chows purs & Triple pungs purs consécutif...
» Deux fois trois chows superposés ?
» 1000 pts d'armée pour tournoi amical en double (2000pts)
» PCB Double Dragon, le jeu ce fige !!! Help Me ^^
» [CLASSIQUE] PCB Double dragon aphone : tout savoir !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles Japonaises - Riichi-
Sauter vers: