Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 comptage "kong caché + kong exposé"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
chestipali

avatar

Nombre de messages : 33
Age : 45
Localisation : NIORT
Date d'inscription : 26/02/2008

MessageSujet: comptage "kong caché + kong exposé"   Mar 6 Avr 2010 - 15:20

Re bonjour,

J'ai lu quelque part que la combinaison "kong caché + kong exposé" (6 points) n'est pas dans les règles officielles.

Quelqu'un pourrait-il me dire alors d'où sortent les 6 points ?

Chest

3 bambou
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Mar 6 Avr 2010 - 16:17

La combinaison "kong caché + kong exposé" est bien dans les règles officielles actuelles "Mahjong Competition Rules", The World Mahjong Organisation, 2006.

Le seul point "curieux", c'est qu'elle n'est pas définie comme étant une combinaison. Le cas "1 kong caché + 1 kong exposé" est décrit dans la définition de "deux kong exposés" (page 21, fan n° 57) :
Citation :
Two Melded Kongs A hand that includes two Melded Kongs. One Melded Kong and one Concealed Kong are 6 points.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Nathalie

avatar

Nombre de messages : 149
Age : 42
Localisation : Bondy (93)
Date d'inscription : 11/07/2006

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Mer 7 Avr 2010 - 13:03

C'est comme si tu comptais 2 kongs exposés : 4 points
auxquels tu rajoutes un kong caché : 2 points
total 6 points
sunny
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://magicmahjong.fr/
-Oliv-

avatar

Nombre de messages : 463
Age : 41
Localisation : Valence (26)
Date d'inscription : 04/09/2006

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Mer 7 Avr 2010 - 14:49

oué, j'ai la même position que Nathalie !
En fait c'est le melded/exposé qui n'est pas utile ou mal traduit dans la def...
(si on dit que melded = "déclaré" plutot que "exposé" la def pourrait être moins fausse...)
Si on disait qu'a la base :
1 kong déclaré: 1 point
1 kong caché : 2 points
et
2 kongs déclarés : 4 points

avec ça on peut gérer les 6 et 8 points en cumulant les combis de base.
2 kongs déclarés dont 1 caché : 6 points
2 kongs déclarés dont 2 cachés : 8 points

Après faut savoir faire le kong, mais ça certains y arrivent bien ! Smile

Oliv'
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fleurdorchidee.free.fr
Quentin04

avatar

Nombre de messages : 176
Age : 31
Localisation : Malakoff
Date d'inscription : 20/04/2009

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Ven 9 Avr 2010 - 13:08

Citation :
(si on dit que melded = "déclaré" plutot que "exposé" la def pourrait être moins fausse...)
2 Kongs cachés sont aussi déclarés. De plus Melded Hand signifie Tout exposé. Donc "to meld" doit être traduit par "exposer".

Même les versions chinoise et anglaise des MCR sont ambigües : dans les deux cas la combinaison à 4 points est Deux Kongs exposés. Pour être exact, il faudrait que cette combinaison soit renommée Deux Kongs non tous cachés, définition rigoureuse qui exclut le cas où les Kongs sont tous les deux cachés. Pour les moins matheux, la combinaison pourrait se comprendre "2 Kongs dont un au moins est exposé."

Citation :
Le seul point "curieux", c'est qu'elle n'est pas définie comme étant une combinaison. Le cas "1 kong caché + 1 kong exposé" est décrit dans la définition de "deux kong exposés" (page 21, fan n° 57)
La règle "Kong caché + Kong exposé vaut 6 points" n'est pas une combinaison, mais une convention de score. Elle ne s'applique que dans les mains ayant 2 Kongs. D'autres conventions de comptage des points dans les mains contenant des Pungs cachés, des Kongs cachés et exposés ont été arrêtées par l'EMA.

Si on retirait "exposés" de 2 Kongs exposés, alors avec 2 Kongs cachés on pourrait compter :
  • 4 points pour 2 Kongs ;
  • 2 points pour chaque Kong caché ;
  • 2 points pour 2 Pungs cachés s'il n'y a pas d'autre Pung caché dans la main.

Au total, 2 Kongs cachés avec aucun autre Pung caché ou Kong rapporterait 10 points.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
-Oliv-

avatar

Nombre de messages : 463
Age : 41
Localisation : Valence (26)
Date d'inscription : 04/09/2006

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Ven 9 Avr 2010 - 15:04

Jsuis d'acc que les kong cachés sont déclarés aussi... mais ils sont "déclarés cachés", pas juste "déclarés"...
(Et note que pour le "tout exposé", il pourrait s'appeller "tout déclaré"... puisque t'es obligé de tout déclarer pour tout exposer Wink )

Et je ne suis pas vraiment d'accord pour tes 10 points, puisqu'avec la règle d'inclusion, si tu comptes 2 kongs cachés (même en 2 fois 1 kong caché), tu ne peux pas compter 2 pungs cachés puisqu'induits...


Mais jsuis d'acc que c'est une convention de tout ce que tu veux... le but du post était juste de donner, si ce n'est une certaine logique, au moins un moyen mnémotechnique pour retenir le comptage de ces #@%£$ de kongs.. Smile

Oliv'
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://fleurdorchidee.free.fr
pazair

avatar

Nombre de messages : 169
Age : 42
Localisation : Thuret
Date d'inscription : 02/09/2007

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Sam 10 Avr 2010 - 10:50

ça chipote là....

à mon humble avis, il y aurait des trucs bien plus important à faire modifier dans les règles actuelles que ce genre de truc...

Genre pourquoi on compte soit main pure soit semi pur sur une main verte (puisque si c'est pas l'un c'est forcément l'autre) alors que l'on ne compte pas les pung à 1 point sur un "tout honeur et extrémités" alors qu'il n'y a pas forcément des pungs, vu que cette main peut être fait en sept paires...

ce n'est qu'un exemple....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lesdragonsdauvergne.fr
Captain Flam

avatar

Nombre de messages : 202
Age : 46
Localisation : NANCY
Date d'inscription : 17/03/2010

MessageSujet: un cas concret   Lun 19 Avr 2010 - 6:06

pour alimenter la discussion sur le comptage des kongs, je vous propose la main suivante :

exposé :
9 cercle 9 cercle 9 cercle 9 cercle

caché
7 caractère 7 caractère 7 caractère 7 caractère
8 bambou 8 bambou 8 bambou 8 bambou
9 bambou 9 bambou 9 bambou

attente sur :
8 caractère

Mon interrogation concerne bien sur la prise en compte ou non de deux kong caché.
je pense connaitre la réponse mais j'aimerais entendre pourquoi.
Dans l'attente de vos éclairages.

4 cercle
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Lun 19 Avr 2010 - 11:46

Tout Pung: 6
Trois Kong: 32
Trois Pung Caché: 16
Deux Kong Cachés: 8

Les trois derniers: 24
Trois Pung Consécutifs: 8
Double Pung: 2
Pung d'Extrémité x2 :1 x2 = 2
Finir sur la Paire: 1

On compte 3K + 2KC car le document "Explanation of Mahjong Competition Rules (Â齫½²¸å)2.doc" qui complète le livre "Mahjong Competition Rules" dit que c'est comme ça qu'il faut faire.

3PC n'est pas inclus par 3K ni par 2KC, et 2KC n'est pas inclus par 3PC, donc par de problème avec la règle d'inclusion.


Explanation of Mahjong Competition Rules (Â齫½²¸å)2.doc a écrit:

Prin.5 The Account-Once Principle
Ex.3: 3 cercle 3 cercle 3 cercle 3 cercle (Melded Kong) 5 cercle 5 cercle 5 cercle 5 cercle (Concealed Kong)
4 caractère 4 caractère 4 caractère 4 caractère (Concealed Kong) 7 caractère 7 caractère 7 caractère Sud Sud
The primary fan is Three Kongs. Two Concealed Kongs, All Pungs, One Voided Suit and Self-Drawn can be added. Three Concealed Pungs can be added, as Characters of 777 combine swith Two Concealed Kongs.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Captain Flam

avatar

Nombre de messages : 202
Age : 46
Localisation : NANCY
Date d'inscription : 17/03/2010

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Lun 19 Avr 2010 - 12:23

J'ai bien fait de posé la question!!! Je pensais qu'on ne pouvait pas compter deux KC mais il "suffit" d'appliquer la règle d'inclusion. Quoi que cette règle garde ses exceptions (comme les pungs à un point sur tout honneur et extrémité, dixit pazair).

4 cercle
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Quentin04

avatar

Nombre de messages : 176
Age : 31
Localisation : Malakoff
Date d'inscription : 20/04/2009

MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   Lun 19 Avr 2010 - 20:31

2 Kongs Cachés ne peut se compter que s'il y a 2 Kongs cachés, pas s'il y a 3 ou 4 Kongs cachés (auquel cas on a déjà 3 ou 4 Kongs + 3 ou 4 Pungs Cachés), quel que soit le nombre de Kongs et de Pungs cachés.

"Kong caché + Kong exposé" ne peut se compter que s'il y a 2 Kongs, mais pas s'il y en a 3 ou 4, quel que soit le nombre de Pungs cachés.

Pour les Pungs et Kongs cachés, le principe d'exclusion, qui interdit de réutiliser plus d'un élément dans une combinaison impliquant 2 à 4 éléments, ne s'applique pas car ces combinaisons sont de nature différente. De manière générale, il y a 5 manières indépendantes de combiner plusieurs Pungs|Kongs :
  • les Pungs|Kongs d'Honneurs, en particulier 2 Dragons, 3 Vents et au-delà ;
  • les combinaisons de Pungs|Kongs de tuiles chiffrées (Pungs|Kongs multiples ou consécutifs) ;
  • plusieurs Pungs|Kongs cachés ;
  • plusieurs Kongs ;
  • le cas où 1 ou 2 Kongs sont cachés.

Indépendantes signifie qu'aucun principe d'inclusion/exclusion ne s'applique lors du comptage de deux combinaisons de Pungs|Kongs de deux catégories différentes.


Dernière édition par Quentin04 le Lun 19 Avr 2010 - 20:32, édité 1 fois (Raison : ortho)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: comptage "kong caché + kong exposé"   

Revenir en haut Aller en bas
 
comptage "kong caché + kong exposé"
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» comptage "kong caché + kong exposé"
» Pung caché / kong exposé
» "Tout exposé" & "Finir sur la paire"
» "Spore, cay le mal"
» Byby-dada 200 Crocoburio "Le retour du Vulbis"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: