Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Finir sur la paire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Finir sur la paire   Lun 30 Nov 2009 - 19:40

Bonjour,

Pour pouvoir compter "finir sur la paire" (single wait) il doit y avoir une attente unique.

1) Avec cette main :

Exposé : Est Est Est / Sud Sud Sud

Caché : 1 caractère 2 caractère 3 caractère / 7 cercle 8 cercle 9 cercle / 9 cercle

On ne peut déclarer de mah-jong valide que sur 9 cercle (tiré ou non)
(Avec par exemple le pung d'Est =2 pts et pung de sud = 1pt)

Peut-on effectivement compter "finir sur la paire" même si un 6 cercle aurait donné une structure valide (4x3 tuiles + 2) mais moins de 8 points ?


2) Avec cette main :

Dragon Rouge Dragon Rouge Dragon Rouge / Sud Sud Sud
1 caractère 2 caractère 3 caractère / 7 caractère 8 caractère 9 caractère / 9 caractère

On finit en tirant par exemple le 9 caractère

Peut on compter finir sur la paire si :
a) les 4 6 caractère étaient visibles sur la table (éléments et/ou écarts) ?
b) on découvre au moment de compter qu'un autre joueur possédait un kong caché 6 caractère 6 caractère 6 caractère 6 caractère ?

Merci pour votre attention.
Revenir en haut Aller en bas
jmmorisse

avatar

Nombre de messages : 23
Age : 43
Localisation : Saint-Denis
Date d'inscription : 08/03/2007

MessageSujet: Fnir sur la paire   Lun 30 Nov 2009 - 22:00

Salut,

Dans les 2 cas tu n'as pas d'attente (que ce soit sur la paire ou autre).

Premièrement, finir sur la paire (ou au milieu ou sur le coté), ne tient pas compte du fait que tu es au minimum 8 points ou pas mais juste si ta main est "bien formée" ou pas (autrement dit, si tu as bien 4 combinaisons et 1 paire).
Ex : 3 caractère 4 caractère 5 caractère 4 bambou 5 bambou 6 bambou 5 cercle 6 cercle 7 caractère 8 caractère 9 caractère 8 bambou 8 bambou
On peut finir sur le 4 de cercle ou sur le 7 de cercle, mais il n'y a que le 7 de cercle qui rapporte suffisament de point (3 chows superposés + tout chow). Le 4 de cercle a priori ne rapporte pas suffisament de points (double chows + tout chows) sauf dans certaines conditions (derniere tuile existante, tout caché tiré, etc.).

Deuxièmement, meme si tu attends de 2 cotés et que d'un des cotés il n'y a plus aucune possiblité de fermer (comme dans ton second exemple), tu ne peux pas compter l'attente car "dans l'absolu" il existe au moins 2 possiibilités pour que ta main soit "bien formé".

Pour simplifier, l'astuce que j'ai utilisé pour maitriser les attentes (losque j'ai débuté) : poses toi la question s'il existe au moins 2 tuiles differentes pour fermer et que ta main soit bien formée. Si la reponse est oui, alors il n'y a pas d'attente.

ATTENTION : il existe des cas où tu peux compter l'attente mais ou tu peux finir au milieu ou sur le coté ou sur la paire.

Ex ; 2 caractère 3 caractère 4 caractère 4 cercle 5 cercle 6 cercle 3 bambou 4 bambou 5 bambou 7 bambou 7 bambou 8 bambou 9 bambou

Tu ne peux finir qu'avec le 7 bambou soit pour composer 7 bambou 8 bambou 9 bambou , soit pour composer la paire 7 bambou 7 bambou
Dans ce cas, on peut compter soit finir sur le coté, soit finir sur la paire, car il n'y a qu'avec le 7 bambou (seule tuile du jeu) que l'on peut fermer.

J'espere que ca répond à ta question,
@+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Finir sur la paire   Lun 30 Nov 2009 - 23:05

Oui, ok merci.

Cela lève mes doutes. Je crois que désormais je ferais aussi plus attention lorsque mes adversaires comptent "finir sur la paire", je me demande si il n'y a pas svt eu des points gracieux...

Il faut quand même dire que la dénomination française n'est peut-être pas la meilleure (pourquoi pas "attente unique" ?)

Bonne Soirée
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Finir sur la paire   Dim 16 Déc 2012 - 23:17

Bonjour ,

Dans le message ci-dessus, on ne peut finir qu'avec 7 bambou pour finir sur la paire ou finir sur le côté.

Quelqu'un peut-il me confirmer qu'on ne peut compter qu'une seule des deux attentes (1 point) et non les deux (2 points) ?

Merci Smile
Revenir en haut Aller en bas
Cyrille



Nombre de messages : 241
Age : 44
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/10/2009

MessageSujet: Re: Finir sur la paire   Lun 17 Déc 2012 - 0:58

Bonsoir,
je confirme effectivement : tu organises ta main comme tu le souhaites et tu comptes soit "finir sur la paire" soit "finir sur le côté" mais un seul point en tout cas.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fleurdorchidee.fr/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Finir sur la paire   

Revenir en haut Aller en bas
 
Finir sur la paire
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» "Tout exposé" & "Finir sur la paire"
» Finir sur la paire ?
» Finir le premier niveau en une vie
» [RESOLUE]Jouer à deux/Finir les niveaux à 100%/Jouer en ligne
» Solution possible pour finir le jeu à 100%

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: