Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 question ultra fonamentale.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: question ultra fonamentale.   Dim 24 Aoû 2008 - 0:53

Bonjour, ou bonsoir,

Voilà je voulais savoir si une on pouvait considérer une écoute à deux faces commme telle dès lors que toutes les tuiles d'une face sont mortes...

Cette question concerne essentiellement pinfu.

D'avance merci.

+++
Revenir en haut Aller en bas
ShAkA974

avatar

Nombre de messages : 81
Age : 35
Localisation : Saint André
Date d'inscription : 07/08/2007

MessageSujet: Re: question ultra fonamentale.   Dim 24 Aoû 2008 - 15:41

Bonjour.
La réponse est oui !
Si tu as 2 bambou 3 bambou tu attends le 1 bambou ou le 4 bambou .
C'est bien une double attente, et ce même si tu ne peux plus finir avec le 1 bambou parce que quelqu'un aurait déjà exposé un kong de 1 bambou par exemple.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 636
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: question ultra fonamentale.   Dim 24 Aoû 2008 - 16:21

Un attente sur deux cotés est une attente sur deux cotés, quel que soit le nombre de tuiles gagnantes restantes.

Pin-fuu est une main cachée ne rapportant aucun point (hors les 20 ou 30 points de base pour avoir gagné).

Pour rappel:
- Finir sur la tuile centrale d'un chow: 2 points.
- Finir sur un chow terminal (3 de 12_ ou 7 de _89) : 2 points.
- Finir sur la paire : 2 points.
- Paire de dragon : 2 points.
- Paire de vent dominant : 2 points.
- Paire de vent du joueur : 2 points.
- Les 2 points pour terminer sur pioche sont facultatifs, et ne sont donc pas comptés en cas de pin-fuu.

Détail important: Avec la règle Riichi, contrairement à la règle Chinoise Officielle, les points pour finir au milieu / au bord / sur la paire sont attribués suivant l'élément sur lequel on finit, sans se soucier du nombre de tuiles attendues.
Par exemple, un joueur ayant 12345 caché (attente sur 3 et 6) et terminant avec un 3 peut, au choix :
- Réclamer 2 points pour finir sur 12_
- Réclamer 0 points pour finir sur _45_, ce qui peut lui permettre de réclamer le yaku pin-fuu.
Autre exemple : Un joueur ayant 1234 caché (attente sur 1 et 4) finira forcément sur la paire (1_ 234 ou 123 4_), il ne peut donc pas avoir pin-fuu.

Conclusion:
Pour avoir pin-fuu il faut :
- un main cachée
- quatre chows et une paire
- finir sur sur un chow ouvert (e.g. _46_)
- avoir une paire de tuiles d'une famille ou de vent qui n'est ni le vent dominant ni le vent du joueur.
On ne se soucie pas du nombre de tuiles attendues.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: question ultra fonamentale.   Dim 24 Aoû 2008 - 20:48

Merci les gars pour cette réponse.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: question ultra fonamentale.   

Revenir en haut Aller en bas
 
question ultra fonamentale.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Question ultra capitale
» Question sur cities xl 2011
» Question 3DO
» Question sur diverses choses dans wow (Lore)
» Topic d'aide et de question GS.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles Japonaises - Riichi-
Sauter vers: