Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Je calcule, tu calcules, ...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Eek

avatar

Nombre de messages : 116
Age : 37
Localisation : MARSEILLE
Date d'inscription : 03/05/2007

MessageSujet: Je calcule, tu calcules, ...   Mer 13 Juin 2007 - 0:13

Voici la main que j'ai pu voir:

Exposé:
5 caractère 5 caractère 5 caractère 5 caractère - 2 bambou 2 bambou 2 bambou 2 bambou - Dragon Blanc Dragon Blanc

Caché:
8 bambou 8 bambou 8 bambou 8 bambou - 7 cercle 7 cercle 7 cercle 7 cercle

Hu prononcé sur Dragon Blanc donné par un joueur.

Très jolie main au devenir.

Par contre, au niveau des points, voici mon calcul:

4 kongs = 88 pts
Finir sur la paire = 1 pt
Tout pung = 0 (compris dans 4 kongs)
2 kongs exposés = 4 points
2 kongs cachés = 8 points
2 pungs cachés = 0 (compris dans 2 kongs cachés)

TOTAL: 101 points
(ai-je bien fait de ne pas compter les 2 points de 2 pungs cachés?)

Quand pensez-vous?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
mmsp

avatar

Nombre de messages : 71
Age : 46
Localisation : Paris (75)
Date d'inscription : 29/06/2006

MessageSujet: Re: Je calcule, tu calcules, ...   Mer 13 Juin 2007 - 9:11

Tu ne peux pas compter 2 kong exposés mais uniquement les kong cachés
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.magicmahjong.fr
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 607
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Je calcule, tu calcules, ...   Mer 13 Juin 2007 - 11:59

4 kongs = 88 pts oui
Finir sur la paire = 1 pt non, car 4 kongs finit forcément sur la paire
Tout pung = 0 (compris dans 4 kongs) en effet, ils sont déjà comptés
2 kongs exposés = 4 points non, cf post de mmsp
2 kongs cachés = 8 points oui
2 pungs cachés = 0 (compris dans 2 kongs cachés) en effet, ils sont déjà comptés

TOTAL: 96 points
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Eek

avatar

Nombre de messages : 116
Age : 37
Localisation : MARSEILLE
Date d'inscription : 03/05/2007

MessageSujet: Re: Je calcule, tu calcules, ...   Mer 13 Juin 2007 - 16:40

Je ne comprends pas pourquoi je peux compter les kongs cachés et pas les kongs exposés...

La combinaisons n°57: Deux Kongs exposés => 4 points.

Si je suis votre logique, je ne les compte pas car les points sont compris des la combinaison "4 Kongs" à 88 points? Du coup, ça voudrait dire que cette combinaison sous entend des kongs exposés?
Merci de m'éclaircir sur le sujet
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 607
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Je calcule, tu calcules, ...   Mer 13 Juin 2007 - 17:25

Ben c'est comme ça...
Le fichier d'explication de WMO 2006 précise que dans le cas de 3 ou 4 kongs cachés on peut ajouter les points pour les kong/pung cachés, mais pas ceux pour les kongs exposés.

Comme ça, là, tu doit de dire que ça ne respecte pas les principes d'associations de combinaisons : 4 kongs n'implique pas forcément 2 kongs exposés pourtant on ne peut pas compter les deux à la fois.
Et en effet c'est un point un peu spécial de la règle.

Sad Si seulement la combi "2 kongs exposés" était simplement définie comme "2 kongs" on n'aurait beaucoup moins de problèmes avec les mains de kongs et on compterait les points exactement pareil.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
SP

avatar

Nombre de messages : 164
Age : 54
Localisation : St Paul - ile de la Réunion
Date d'inscription : 30/06/2006

MessageSujet: Re: Je calcule, tu calcules, ...   Jeu 14 Juin 2007 - 16:38

C'est simple et c'est clair dans les règles :

3 kongs ou 4 kongs, c'est 3 kongs exposés ou 4 kongs exposés. Tout ce qui est caché est en plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Je calcule, tu calcules, ...   

Revenir en haut Aller en bas
 
Je calcule, tu calcules, ...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» MAJ war thunder: Calcule du BR en arcade
» Intuition et Calcul OU quelle place pour le pifomètre?
» Charges closes..?
» [GP] Calcul des paramètres de tir
» MN-246 ...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: