Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 tout extrémité + tout caché

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
BATCOCO



Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 20/11/2006

MessageSujet: tout extrémité + tout caché   Sam 19 Mai 2007 - 0:05

Bonsoir,
Nous avons un petit problème de comptage entrainant un problème d'arbitrage, pouvez-vous m'aider?

kong de 9 bambous
Kong de 1 caractere (oups désolé erreur modifiée)
Pung de 9 cercle
Pung de 9 caractère
Paire de 1 cercle

Tiré par moi-même.

Dois-je cumuler triple pung de 9 + 4 pungs cachés + Tout extrémité?

POuvez-vous me donner les points correspondants à cette main.

Vous en remerciant

Batcoco


Dernière édition par le Sam 19 Mai 2007 - 12:27, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: tout extrémité + tout caché   Sam 19 Mai 2007 - 8:38

Bonjour,
il y a une erreur dans l'énnoncé : 1 kong de 1 cercle + 1 paire de 1 cercle.

C'était une blague ou une petite étourderie ?

A+
Franck
Revenir en haut Aller en bas
BATCOCO



Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 20/11/2006

MessageSujet: Re: tout extrémité + tout caché   Sam 19 Mai 2007 - 13:06

j'ai modifié en effet je m'étais trompé.
merci
corinne
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: tout extrémité + tout caché   Sam 19 Mai 2007 - 20:08

Donc ta main est entièrement caché, termine sur une tuile piochée, et se compose de:
9 caractère9 caractère9 caractère
9 cercle9 cercle9 cercle
9 bambou9 bambou9 bambou9 bambou
1 caractère1 caractère1 caractère1 caractère
1 cercle1 cercle

J'y compte:
Tout extrémité: 64
PAS "Tout pung" ni "Pung de vent ou d'extrémité"x4 car ils sont inclus dans "Tout extrémité", bien que ce dernier puisse se combiner avec "7 paires". (WMO 2006, p. 35 et 39)
PAS "Pas d'honneur" car inclus dans "Tout extrémité".
Triple pungs: 16

Quatre pungs cachés: 64
PAS Tout pung car inclus dans 4PC.
Deux kongs cachés: 8
Tout caché tiré: 4
PAS "Tirer soi-même", car inclus dans "Tout caché tiré".

Si la dernière tuile est:
- un 1 cercle: Finir sur la paire: 1
- obtenue comme tuile de remplacement d'un des kongs: Finir sur kong: 8
- la dernière tuile du mur: Dernière tuile tirée: 8

Arrow En considérant que la tuile gagnante est piochée normalement, et compte tenu du fait que tu n'a pas dit du laquelle il s'agissait, ton score est alors:
64+16+64+8+4 = 156 points
Tu as fait Mah Jong sur pioche, donc chacun des autres joueurs te paye 156+8.
Bravo! Tu a gagné un total de 492 points cheers


study Bon ben voila. Je croit que j'ai dit tout ce qui était possible sur cette main, voir même un peu plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
BATCOCO



Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 20/11/2006

MessageSujet: Re: tout extrémité + tout caché   Sam 19 Mai 2007 - 20:34

Merci de ta réponse.
En effet, j'ai fini sur la paire. J'avais en plus 4 fleurs.
Par contre j'ai compté 6 pts pour 2 kongs cachés et non pas 8.
Comment ça se fait?
Donc 169 x 3 = 507 pts. Yesssss
Merci pour ton aide.
Corinne
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: tout extrémité + tout caché   Sam 19 Mai 2007 - 21:25

BATCOCO a écrit:
En effet, j'ai fini sur la paire. J'avais en plus 4 fleurs.
Donc tu as:
64+16+64+8+4+1 +4 = 161 points
Et au total: (161+8)x3 = 507. C'est bien ça.
NB: Il est important de mettre en évidence la tuile qui a permit de faire Hu, et ce de façon à ce que personne n'ait de doute que c'est bien un 1 cercle que tu vient de piocher et pas autre chose (un 9 caractère par exemple). Sinon, les points pour Finir sur la paire (ou d'un côté, ou au milieu suivant les cas) ne seront pas comptés.

BATCOCO a écrit:
Par contre j'ai compté 6 pts pour 2 kongs cachés et non pas 8.
Comment ça se fait?
Visiblement tu utilise les règles internationales de 1998.
J'utilise les règles de 2006 telles qu'elles sont écrites dans WMO 2006 et son fichier d'explication.

Bibliographie (ça fait jamais de mal):
WMO, 2006. "Mahjong Competition Rules", World Mahjong Organisation, 64p.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
BATCOCO



Nombre de messages : 11
Date d'inscription : 20/11/2006

MessageSujet: Re: tout extrémité + tout caché   Dim 20 Mai 2007 - 0:44

En effet, après avoir cherché un peu j'ai vu qu'il était à 8 pts et non 6 comme j'avais vu sur un site mais je sais plus lequel.
En tout cas merci pour ton aide, ce forum est vraiment sympa et la lecture y est très intéressante.
Bonne soirée,
Corinne
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: tout extrémité + tout caché   

Revenir en haut Aller en bas
 
tout extrémité + tout caché
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» "Tout honneur" & "Tout extrémité"
» tout extrémité + tout caché
» Comptage d'une main 'tout honneur et extrémités'
» Tout simplement fantastique
» Tout, vous saurez tout, vous saurez tout sur le DK

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: