Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Question de règlement sur erreur d'annonce

Aller en bas 
AuteurMessage
pazair

avatar

Nombre de messages : 170
Age : 43
Localisation : Thuret
Date d'inscription : 02/09/2007

MessageSujet: Question de règlement sur erreur d'annonce   Ven 22 Juin 2018 - 16:40

Bonjour tout le monde,

je viens d'avoir un cas dont je n'ai pas su répondre.

Situation :

Un joueur est en attente d'un simple tout pung avec 1 élément exposé (pas important).
Un adversaire défausse une tuile permettant au 1er de fermer, mais celui ci, au lieu de dire "mah-jong" annonce "pung, euh non mah jong" et abaisse son jeu.

le point incontestable est la 1ere annonce qui prime donc il doit fair son pung et défausser une tuile, puis attendre une nouvelle fois la bonne tuile pour annoncer son mahjong plus tard.

Seulement là où ça se complique, c'est (il me semble bien) qu'il y a un point de règlement qui stipule que toute tuile exposée par erreur doit être défaussée. Donc, le joueur doit défausser tout le reste de sa main.

Mais, ce joueur peut il tout de même annoncer mahjong ou exposer un élément avec les tuiles qu'il doit défausser mais qu'il n'a pas encore eu le temps ?

Est il en "main morte temporaire" le temps qu'il remplace toutes les tuiles ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lesdragonsdauvergne.fr
Yaria

avatar

Nombre de messages : 84
Age : 26
Localisation : Nancy/Stockholm
Date d'inscription : 12/04/2014

MessageSujet: Re: Question de règlement sur erreur d'annonce   Sam 23 Juin 2018 - 18:59

Je ne vois pas de raison de mettre le joueur en main morte.

Il doit donc défausser toutes les tuiles qu'il a exposées, mais rien ne l'empêche de gagner entre-temps si le cas arrive.
Par contre, j'aurais tendance en temps qu'arbitre à rester derrière lui pour m'assurer qu'il a bien défausser les tuiles qu'il a exposé.

A ta disposition,
Astrid

_________________
'Tis a merry thing to see
At our task how glad are we
When at home we sit and find
Entertainment to our mind.

- Unknown
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Question de règlement sur erreur d'annonce
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Petite question entraînement
» question sans reponse sur sirocco
» Question Champagne...
» Question sur ur-ghul
» To forget or not to forget that is the question

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: