Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 2 questions sur l'utilisation des 5 rouges

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
glaude1955

avatar

Nombre de messages : 87
Age : 62
Localisation : 59 Lille
Date d'inscription : 24/03/2013

MessageSujet: 2 questions sur l'utilisation des 5 rouges   Mar 3 Fév 2015 - 19:36

Bonjour,

J'aimerai avoir l'avis des experts sur deux petits points dont je ne suis pas très sûr.

1ère questionVous avez déclaré Riichi.
Vous avez dans votre main un chi 456 bambous
Vous tirez le 5 rouge bambous
Etes-vous obligés de l'écarter ou pouvez-vous jeter à la place le 5 bambous normal ?

2ème question Vous avez dans votre main un chi 567 cercles
L'adversaire situé à votre gauche écarte le 5 cercles rouge.
Pouvez-vous le réclamer, déposer votre chi puis rejeter immédiatement le 5 cercles normal ?

Merci

Yves
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 607
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: 2 questions sur l'utilisation des 5 rouges   Mar 3 Fév 2015 - 21:24

1)
Après avoir déclaré riichi, on est obligé d'écarter la tuile piochée (sauf pour les kongs cachés, et encore seulement dans certains cas).
Donc il faut jeter le cinq rouge.

2)
Ça dépend de la règle utilisée.
Avec la règle EMA, c'est autorisé.
Avec la règle WRR et la plus-part des règles japonaises, c'est interdit.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
glaude1955

avatar

Nombre de messages : 87
Age : 62
Localisation : 59 Lille
Date d'inscription : 24/03/2013

MessageSujet: Re: 2 questions sur l'utilisation des 5 rouges   Mar 3 Fév 2015 - 21:39

Merci pour les réponses.

Yves
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: 2 questions sur l'utilisation des 5 rouges   

Revenir en haut Aller en bas
 
2 questions sur l'utilisation des 5 rouges
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» 2 questions sur l'utilisation des 5 rouges
» Questions sur l'utilisation du forum
» Nouveaux questions et réponses elfes sylvains! Accrochez-vous ca décoiffe!
» [Vendu] Tabourets rouges
» UK Nabaztag Questions

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles Japonaises - Riichi-
Sauter vers: