Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Riichi et fin de partie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
barbu



Nombre de messages : 2
Age : 34
Localisation : Orleans
Date d'inscription : 22/01/2015

MessageSujet: Riichi et fin de partie   Jeu 22 Jan 2015 - 13:48

Bonjour,

n'ayant pas trouvé réponse au sein de ce forum, je viens humblement demander vos lumières. Il y a peu une situation peu commune nous est arrivé. La partie a pris fin lors d'une partie du mur du fait du passage en négatif d'un des joueurs. A cette partie il y avait deux joueurs tenpai, l'un des deux ayant déclaré riichi. La question est: que devient la mise de riichi lors de la fin de la partie si elle se termine par une partie du mur?

Dans le cas général ça n'aurait pas forcément une grande importance, mais là les deux joueurs tenpai ont un écart d'exactement 1000 points et l'un des deux joueurs tenpai est celui qui a déclaré riichi. Si son riichi lui revient, la partie est égalité, sinon il perd.

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gnom

avatar

Nombre de messages : 267
Age : 29
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 22/06/2011

MessageSujet: Re: Riichi et fin de partie   Jeu 22 Jan 2015 - 14:16

Étant donné que tu évoques la faillite d'un des joueurs je suppose que tu ne joues pas avec la règle EMA. Dans ce cas il n'y a pas de réponse toute faite, plusieurs variantes existent et il faut se mettre d'accord avant de jouer. Sans indications spécifiques j'appliquerais la règle qui me semble la plus courante : les joueurs ayant déclaré riichi reprennent leur mise si la partie se termine dans qu'elles aient été réclamés. Sinon il y a plusieurs alternatives : les mises restent sur la table, ou vont au joueur en tête, et je crois avoir vu aussi une fois les mises aller au dealer de la dernière partie.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.chuuren.fr
barbu



Nombre de messages : 2
Age : 34
Localisation : Orleans
Date d'inscription : 22/01/2015

MessageSujet: Re: Riichi et fin de partie   Jeu 22 Jan 2015 - 16:23

En fait nous suivons les règles EMA excepté pour l'ajout de fin de partie une fois un jour arrivé à 0 points ou moins. Cela évite de trop pénaliser un joueur qui est sur un mauvais jour dans une optique de classement. Je gage que la règle serait la même si le vent d'est n'était pas tenpai à la dite partie au cours du dernier tour du vent du sud.

Merci en tous cas, cela va nous permettre de mettre fin à une polémique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 607
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: Riichi et fin de partie   Jeu 22 Jan 2015 - 17:45

Avec la règle EMA, les mises de riichi restantes sur la table à la fin de la partie sont données au gagnant final.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Riichi et fin de partie   

Revenir en haut Aller en bas
 
Riichi et fin de partie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Riichi et fin de partie
» simple bilan partie a 1000 points contre un nain
» scenario et déroulement des partie
» partie amicale OCTGN via Hamachi
» où acheter livres, jeu japonais et jeton pour le riichi ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles Japonaises - Riichi-
Sauter vers: