Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 4 riichi, annulation?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Faust



Nombre de messages : 60
Age : 39
Localisation : Metz
Date d'inscription : 23/07/2009

MessageSujet: 4 riichi, annulation?   Mer 9 Avr 2014 - 5:06

En regardant une partie sur Shin janryumon, je suis tombé sur un cas extrêmement rare:
les 4 joueurs ont déclarés riichi; mais au moment ou le quatrième à déclaré le sien, la partie a continué jusqu'au loueur qui était en face de lui (qui s'est pris un double ron ^^)

Du coup, j'ai vérifié la règle officielle de la fédé:
riichirules_FR.pdf a écrit:
3.4.3 Annulation de partie
– Tous les joueur ont déclarés riichi, et personne ne déclare de victoire sur l’écart du
quatrième joueur. Tous les joueurs sont obligés de montrer leur main tenpai.

Cette notion de quatrième joueur me semble un peu floue... est-ce le quatrième joueur à avoir déclaré un riichi? ou est-ce le quatrième joueur après celui qui déclare le 4ème riichi? (en gros, y a t-il encore un dernier tour de table après le 4ème riichi?)

Evidemment, si ça se trouve ils n'emploient pas les même règles dans ce jeu online qui est japonais, mais ils m'ont mis le doute sur ce point de règle.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shirluban

avatar

Nombre de messages : 629
Age : 33
Localisation : Svartalfheim
Date d'inscription : 08/07/2006

MessageSujet: Re: 4 riichi, annulation?   Mer 9 Avr 2014 - 16:27

C'est le quatrième joueur à avoir déclaré riichi :
• Joueur A déclare Riichi.
• Joueur A écarte une tuile.
• Joueur B, C ou D font ron OU annulation de la partie.

Les cas d'annulations dépendent de la règle utilisée.
Parmi les principales ligues professionnelles japonaises, seul la JPML utilise les annulations de partie.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ooyamaneko.net
Senechal

avatar

Nombre de messages : 169
Age : 70
Localisation : Quelquepart en Amérique
Date d'inscription : 13/09/2007

MessageSujet: Re: 4 riichi, annulation?   Mer 9 Avr 2014 - 17:16

Faust a écrit:
En regardant une partie sur Shin janryumon

Il faut croire que le but de Shin janryumon, c'est de faire belle figure. Le meilleur moyen, c'est avec un abus grossier d'effets visuels avec des éclairs, du feu, des dragons, et pour cela, d'ajuster les règles au besoin.

Donc l'annulation 4 riichi et celui du triple-ron (sanchahou) saute aussi. S'il y a moyen de payer, ils vous feront payer.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.osamuko.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: 4 riichi, annulation?   

Revenir en haut Aller en bas
 
4 riichi, annulation?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» où acheter livres, jeu japonais et jeton pour le riichi ?
» Probléme d'annulation de script lumière avec la portion de code stop script
» Bureau du dépôt des plaintes et demandes d'annulation de mariage
» Reach vs Riichi
» Tournoi riichi EMA : Angleterre (Guildford) - 26 juin 2011

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles Japonaises - Riichi-
Sauter vers: