Fédération Française de Mah-jong

Forum officiel de la Fédération Française de Mah-jong Fédération Française de Mah-jong
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  Site de la FFMJSite de la FFMJ  Règlement du forumRèglement du forum  

Partagez | 
 

 Pas 8 points ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Ghost_who_walks

avatar

Nombre de messages : 22
Age : 33
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 30/11/2009

MessageSujet: Pas 8 points ?    Ven 4 Oct 2013 - 23:06

Ok, j'ai une question concernant cette main, que je compte avec au moins 8 points, mais visiblement Mahjongtime était pas franchement d'accord avec moi. Pouvez vous m'éclairer ?

1 bambou 2 bambou 3 bambou  1 caractère 2 caractère 4 caractère 5 caractère 6 caractère 9 caractère 9 caractère

Ouvert : 4 bambou 5 bambou 6 bambou


Le 3 caractère  est défaussé par mon adversaire de droite.

Donc je compte :

2 petites suites pures (1+1) 2 pts
2 double chow purs (1+1) 2 pts
Tout chow : 2 pts
Une famille absente : 1 pt
Attente fermé sur le 3 de caractère : 1pt

Soit 8 points en tout. Est-ce que je me trompe quelque part ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
FLB37

avatar

Nombre de messages : 52
Age : 72
Localisation : Saint Cyr sur Loire
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Re: Pas 8 points ?    Sam 5 Oct 2013 - 8:47

Ghost_who_walks a écrit:
Ok, j'ai une question concernant cette main, que je compte avec au moins 8 points, mais visiblement Mahjongtime était pas franchement d'accord avec moi. Pouvez vous m'éclairer ?

1 bambou 2 bambou 3 bambou  1 caractère 2 caractère 4 caractère 5 caractère 6 caractère 9 caractère 9 caractère

Ouvert : 4 bambou5 bambou6 bambou


Le 3 caractère  est défaussé par mon adversaire de droite.

Donc je compte :

2 petites suites pures (1+1) 2 pts
2 double chow purs (1+1) 2 pts
Tout chow : 2 pts
Une famille absente : 1 pt
Attente fermé sur le 3 de caractère : 1pt
Soit 8 points en tout. Est-ce que je me trompe quelque part ?
Je pense que Mahjongtime a raison on peut compter soit 2 petites suites pures (1+1) 2 pts soit 2 double chow purs (1+1) 2 pts mais pas les deux :

Principe d'exclusion : une fois qu'une figure est utilisée dans une combinaison, elle ne peut être réutilisée qu'avec une figure non encore comptabilisée pour faire une autre combinaison
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cyrille



Nombre de messages : 237
Age : 44
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/10/2009

MessageSujet: Re: Pas 8 points ?    Sam 5 Oct 2013 - 13:44

Bonjour
Je précise :

Si on commence par compter 2 petites suites pures, on ne peut compter aucun double chow. En effet, lorsqu'on compte une combinaison comme un double chow, il faut qu'un des deux chows n'ait pas encore été utilisé dans les autres combinaisons comptabilisées avant.

De même, si on commence par compter 2 doubles chows, on ne peut compter aucune petite suite.

Ce type de séquence donne 3 points. Voici une façon de compter :
- double chow (123)
- petite suite (bambou)
- petite suite (caractère) : j'ai le droit car le 456 caractère n'a pas encore servi.
- On ajoute tout chow (2 pts), une famille absente (1 pt) et l'attente sur le côté (1 pt) et on arrive à 7 pts.
Il faut donc tirer soi-même ou attendre la dernière tuile existante.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fleurdorchidee.fr/
Ghost_who_walks

avatar

Nombre de messages : 22
Age : 33
Localisation : Alsace
Date d'inscription : 30/11/2009

MessageSujet: Re: Pas 8 points ?    Sam 5 Oct 2013 - 15:08

D'accord, merci à vous pour les précisions, je peut donc en tirer 3 points maximum, à condition de compter dans le bon ordre.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
petit_oiseau

avatar

Nombre de messages : 26
Age : 34
Localisation : 31
Date d'inscription : 25/03/2014

MessageSujet: Re: Pas 8 points ?    Mar 25 Mar 2014 - 17:19

Bonjour,

Je me permets de déterrer ce topic car il pose la même question, mais sur une autre main.
Si on a tout caché:

 2 bambou3 bambou4 bambou   2 bambou3 bambou4 bambou   5 bambou5 bambou   3 cercle4 cercle5 cercle   7 bambou9 bambou 

Et qu'on nous donne  8 bambou 

Je compterais:
- tout caché donné 2 pt
- tout chow 2 pt
- double chow pur 1 pt
- attente au milieu 1 pt
- une famille absente 1 pt
=> cela ne fait que 7 pt

Mais en interprétant ma main plutôt comme:

 3 bambou4 bambou5 bambou   3 bambou4 bambou5 bambou   2 bambou2 bambou   3 cercle4 cercle5 cercle   7 bambou9 bambou 

J'ai le droit de rajouter double chow mixte 1pt et donc 8 pt total ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cyrille



Nombre de messages : 237
Age : 44
Localisation : Paris
Date d'inscription : 05/10/2009

MessageSujet: Re: Pas 8 points ?    Mar 25 Mar 2014 - 18:43

Bonjour

Tu as bien compris. Tu peux choisir d'arranger ta main comme tu le souhaites et la deuxième façon (paire de 2b) est la meilleure puisqu'elle permet de compter un double chow en plus et donc d'obtenir les 8 points.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.fleurdorchidee.fr/
petit_oiseau

avatar

Nombre de messages : 26
Age : 34
Localisation : 31
Date d'inscription : 25/03/2014

MessageSujet: Re: Pas 8 points ?    Mer 26 Mar 2014 - 10:57

Merci pour cette confirmation.
J'avais trouvé cette main sur le site Mahjong-O-Matic, très bien fait, même s'il y a quelques coquilles. Aussi il ne connaît pas le kong caché+kong exposé à 6 pt, il compte systématiquement 3 pt.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yakuman



Nombre de messages : 19
Age : 43
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 15/03/2014

MessageSujet: Pas 8 points ?   Mer 7 Mai 2014 - 1:06

Si vous avez besoin d'une base pour compter les points d'une main en MCR, il existe un outil de comptage qui permet d'y voir plus clair. Je le trouve bien fait. C'est en bas de la page, rubrique "Bonus".
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pas 8 points ?    

Revenir en haut Aller en bas
 
Pas 8 points ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» simple bilan partie a 1000 points contre un nain
» 1500 points Homme lézard
» HL [1000 points] Débutant
» [2500 points] liste d'armée pour tournoi de Chateaudun
» Empire V8 2000 points.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Fédération Française de Mah-jong :: Les règles :: Règles de compétition MCR-
Sauter vers: